Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму, где РФ именуется «оккупирующей державой» и обвиняется в пытках

un_vs

Генеральная ассамблея ООН во вторник поддержала проект резолюции о правах человека в аннексированном Россией Крыму. Проект, в котором Россия признается "оккупирующей державой", был подготовлен Украиной, передает "Голос Америки".

Резолюция содержит осуждение оккупации Крыма, незаконного введения на его территории законодательства РФ и принудительного перевода населения из украинского гражданства в российское. В документе также содержится призыв к России прекратить аресты на территории полуострова, в частности — аресты крымских татар.

Резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует вооруженный конфликт, и осуждает "ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство".

Проект резолюции поддержала 70 стран, 26 — выступили против, и 77 — воздержались. Среди проголосовавших против документа — Беларусь, Венесуэла и Северная Корея.

Среди тех, кто поддержал инициативу — большинство европейских стран и США, а также Грузия. Против выступили Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, ЮАР и другие. Многие страны Ближнего Востока и Севера Африки (Египет, ОАЭ, Оман), а также Латинской Америки (Бразилия, Сальвадор, Чили) воздержались.

В документе Россию "настоятельно призывают" выполнить 12 рекомендаций, чтобы "незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма".

В резолюции подчеркивается необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены, а также тех, кто был переведен или депортирован через международно-признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию.

Генассамблея ООН в своей резолюции настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, в том числе ко всем местам, где могут содержаться лица, лишенные свободы, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Резолюция призывает РФ отменить решения, запрещающие культурные и религиозные учреждения, правозащитные организации, средства массовой информации, а также восстановить реализацию прав лицами, принадлежащими к этническим общинам в Крыму, в частности украинцами и крымскими татарами, в том числе для участия в культурных мероприятиях.

В числе других требований, выдвигаемых в адрес России, значатся обеспечение "доступности образования на украинском и крымско-татарских языках", аннулирование решения о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международных наблюдателей.

В дополнение к этому Москву призывают "полностью и незамедлительно" выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года.
В нем были удовлетворены некоторые требования украинской стороны, в том числе касающиеся крымских татар.

ООН в сентябре обвинила Россию в нарушении прав человека и международного права в оккупированном Крыму, который организация назвала "оккупированной территорией". Об этом говорится в докладе мониторинговой миссии, опубликованной на официальном сайте сентябрьского доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В документе приводятся данные за период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017 года. Согласно докладу, на полуострове были зафиксированы такие нарушения, как "жестокое обращение", "пытки", а также одна "внесудебная казнь".

Представляя проект резолюции, заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица утверждал, что за последний год ситуация с правами человека в Крыму "не изменилась к лучшему".

"Она не просто остается серьезной, она чрезвычайно сильно ухудшилась", — заявил дипломат.

По его словам, Россия "продолжает грубо нарушать свои обязательства в качестве оккупирующей державы, и нет никаких признаков того, что она будет придерживаться резолюции" Генассамблеи ООН.

Кислица привел выдержки из УВКПЧ, согласно которому "Российская Федерация продолжает осуществлять в Крыму свое законодательство в нарушение международного гуманитарного права, которое распространяется на оккупирующую державу".

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, введя вооруженные силы на территорию полуострова и организовав так называемый "референдум", который не был признан мировым сообществом. Запад ввел санкции против Москвы, потребовав вернуть крымскую автономию в состав Украины и вывести войска из Донбасса.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме