Трамп одобрит поставки Javelin украинской армии

epa06403233 US President Donald J. Trump signs bills in the Oval Office of the White House in Washington, DC, USA, 22 December 2017. Trump signed the tax bill, a continuing resolution to fund the government, and a missile defense bill before leaving to spend Christmas in Mar-a-Lago, Florida.  EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Власти США предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности" в качестве поддержки в рамках вооруженного конфликта, который идет на протяжении уже четырех лет на востоке страны, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента. Об этом рассказывается в материале РБК.

"Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как всегда мы говорили, Украина является суверенным государством и имеет право защищаться", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Госдеп отметил, что намерен помочь Киеву укрепить обороноспособность, защитить свою территориальную целостность и "сдержать последующую агрессию", не уточнив при этом, какое именно вооружение получит украинское правительство.

По словам четырех источников телеканала ABC News в американском внешнеполитическом ведомстве, пакет вооружений на сумму $47 млн будет включать в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Помимо этого, США могут поставить Киеву и свои противотанковые ракетные комплексы Javelin. Собеседники заверили, что Трамп одобрит этот план в скором времени. В случае, если это произойдет, документ перейдет на окончательное рассмотрение в конгресс, который в течение 30 дней должен будет принять решение.

О планах США начать поставлять вооружение Киеву стало известно впервые в начале августа из публикации The Wall Street Journal. Источники издания заверили тогда, что такой план разработали Пентагон и Госдепартамент. Собеседники уточнили, что оружие, которое они охарактеризовали как оборонительное, будет предназначено для сдерживания «агрессивных действий Москвы".

Позже телеканал NBC также со ссылкой на источники добавил, что Пентагон рекомендовал администрации президента Дональда Трампа рассмотреть возможность поставки Украине ракетных комплексов американского производства Javelin "для помощи в борьбе с Россией". Спустя пару месяцев, 21 декабря, стало известно о том, что Белый дом одобрил первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине. Лицензию на поставку крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и комплектующих к ним на сумму $41,5 млн Госдепартамент предоставил частной фирме.

О том, что США окончательно определились с предоставлением Украине оружия, в том числе, летального, сообщил в своем Facebook посол Украины в США Валерий Чалый.

"Наконец-то! Наши стратегические партнеры — США окончательно определились: Украина, как суверенная страна, имеет легитимное право на закупку и получение оборонного вооружения, в том числе, летального", — написал он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме