Reuters: Россия снабжает КНДР нефтью в обход санкций

maxresdefault-1

Из России идут поставки нефти или нефтепродуктов в Северную Корею вопреки санкциям ООН, утверждает Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности, передает РБК. Информация о поставках в октябре и ноябре указывает на то, что в процесс контрабанды из России в КНДР якобы были включены российские корабли.

"Российские корабли производили переправку нефтепродуктов на северокорейские корабли в несколько случаях в этом году", — сказал источник агентства в службе безопасности. Второй источник Reuters сообщил, что нет доказательств того, что российские власти вовлечены в эти поставки, хотя факт переправки топлива с корабля на корабль он подтвердил.

"Нет доказательств, что они поддерживаются российским государством, но эти российские корабли дают дорогу жизни северокорейцам", — сказал второй европейский источник Reuters.

Источники упоминали данные морской разведки и спутниковые снимки российских кораблей, работающих в Тихом океане. МИД России и Таможенная служба отказались от комментариев.

Reuters не удалось найти независимое подтверждение того, что такие поставки были, неизвестно также сколько топлива могло быть продано.

Спутниковые фотографии показывают «необычные перемещения некоторых российских судов, описанные источниками, в том числе отключения транспондеров, которые позволяют установить точное нахождение корабля».

Источники сообщили, что одним из таких кораблей был танкер "Витязь". Он покинул порт Славянка у Владивостока 15 октября с 1,6 тыс. т нефти, ссылается Reuters на документы контроля порта. Он направлялся к рыболовному флоту в Японском море, но в течение двух дней плавания в открытом море на танкере был отключен транспондер.

По данным европейских источников Reuters, "Витязь" перекачал топливо на северокорейский танкер Сам Ма 2 в октябре. Reuters не смогло подтвердить эту информацию. Замдиректора компании "Алиса", владеющей судном, Ярослав Гук отверг любые контакты с северокорейскими суднами. "Точно нет, это очень опасно, — сказал Гук, — Это было бы безумием". Он также сообщил, что ему неизвестно о дозаправке танкером рыболовных суден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В обход санкций: Reuters рассказало о нелегальных поставках нефти из РФ в КНДР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Северокорейский режим будет полностью уничтожен»: постпред США в ООН потребовала от всех стран мира разорвать дипотношения с КНДР

Аналогичную информацию Reuters сообщало в сентябре, когда, по меньшей мере восемь северокорейских танкеров с топливом, которые в 2017 году вышли из портов РФ, направились на родину, несмотря на то, что официально заявляли о других пунктах назначения. Отмечалось, что такую схему Пхеньян часто использует для обхода санкций.

Как говорилось в заметке, из Владивостока и Находки танкеры ушли в северокорейские порты Кимчхэк, Чхонджин, Хыннам и Раджин, хотя в транспортном листе экипажи указали в качестве пунктов назначения Китай и Южную Корею. Около портов в КНДР на танкерах выключили транспондеры, так что спутниковые данные об их дальнейшем перемещении не было записаны. Позднее GPS-трекеры были включены и большинство танкеров вернулись в Россию.

"Режим КНДР использует сети перевозок морем для импорта и экспорта. Также Северная Корея применяет обманные маневры для сокрытия истинного происхождения этих товаров. Пхеньян систематически фальсифицирует идентификационные обозначения и документацию судов", — рассказали ранее в Конгрессе США.

Как пишет агентство, российские поставки нефти и нефрепродуктов в КНДР значительно меньше, чем объемы сырья и горючего из Китая. Пекин в последнее время перекрывает свои потоки Пхеньяну, однако объемы торговли России с режимом Ким Чен Ына за первый квартал 2017 года выросли более чем вдвое, сообщает Reuters.

На днях соответствующие обвинения прозвучали в адрес Китая. Несмотря на заявления китайского руководства, в США, Южной Корее и Японии не сомневаются в том, что предприниматели из КНР находят способы обходить действующий санкционный режим. В четверг президент Трамп заявил в своем Твиттере, что он «очень огорчен тем, что Китай позволяет поставки нефти в Северную Корею».

Подпишитесь сейчас на страПницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме