Сирийские повстанцы в Новый год уничтожили 7 российских военных самолетов на базе Хмеймим — СМИ

0_9b16d_49daf348_XL

31 декабря одна из сирийских группировок, против которой российские войска сражаются в рамках кампании поддержки режима Башара Асада, уничтожила на базе Хмеймим сразу 7 военных самолетов ВКС РФ за одну атаку, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на военно-дипломатические источники. Из статьи следует, что в день празднования Нового года вооруженное формирование, именуемое изданием "радикальными исламистами", провело самый успешный за 2,5 года российской интервенции бой против позиций РФ в Сирии.

Как рассказали собеседники "Ъ", в минувшее воскресенье оппоненты официального Дамаска минометным огнем уничтожили на российской авиабазе четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два новейших многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания снаряда. Отмечается, что более десяти военнослужащих могли получить ранения.

Накануне Минобороны РФ сообщило о том, что в этот день российский вертолет Ми-24 потерпел крушение, в результате чего погибли два пилота. В военном ведомстве заверили, что речь идет о небоевой потере и настаивают на технической неполадке, приведший к аварии.

Как бы то ни было, Россия, вероятно, потеряла в Сирии за один день восемь военных машин.

В МО РФ подтвердили факт обстрела базы и сообщили о погибших в ходе атаки двоих военнослужащих, однако опровергли факт уничтожения семи самолетов, передает РИА "Новости".

"31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром "Хмеймим" подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков", — говорится в сообщении ведомства.

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы "фактическом уничтожении" семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим – фейк", — отметили в МО.

"Ъ" охарактеризовал ситуацию как "одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии", ведь ранее потери РФ в этой стране носили "единичный характер", а "до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме".

"Однако в тот день системы ПВО не помогли", — констатирует издание.

При этом за несколько дней до инцидента, 27 декабря, агентство "Интерфакс" и арабское AMN сообщили о том, что на российскую авиабазу в Сирии была совершена ракетная атака, напоминает РБК. Отмечалось, что установленные на Хмеймиме средства ПВО, сообщалось тогда, смогли сбить две ракеты, третья до авиабазы не долетела. Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова назвала произошедшее "провокацией террористов" и рассказал об озабоченности Москвы тем, что у оппонентов Москвы в Сирии появляются "новые вооружения".

В свою очередь журналист Роман Сапоньков подтвердил факт инцидента и заявил о том, что погибли, по меньшей мере, два военнослужащих.

"В новогоднюю ночь боевики обстреляли аэродром Хмеймим. Возможно, погибли наши люди, есть потери в технике, — написал он на своей странице в соцсети «Вконтакте». — С базой подтверждается, к сожалению, не могу пока подробности рассказать, но там двое погибших и несколько раненых".

В то же время в расследовательской группе Conflict Intelligence Team, занимающейся анализом сирийской ситуации, усомнились в истинности информации от "Коммерсанта", указав, что пока что ни одна группировка не взяла на себя ответственность инцидент, а также отсутствуют какие-либо видеозаписи обстрела базы. "Выходит, речь идет о диверсионной операции", — предположили в CIT. Там посчитали "маловероятным, что описанный «Коммерсантом» инцидент действительно имел место", и предложили дождаться публикации спутниковых снимков разрушенной авиабазы.

11 декабря прошлого года президент России Владимир Путин в ходе визита в Сирию заявил о выводе из этой страны военных, участвовавших в операции по борьбе с террористами. Посетив базу Хмеймим, где поблагодарил военных за "блестящее выполнение своих задач", отметив, что Сирия сохранена как суверенное и независимое государство, а в стране созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН.

Тем не менее, умеренная сирийская оппозиция и западные экспертно-чиновничьи круги многократно указывали на то, что Москва, которая вторглась в Сирию в сентябре 2015 года, преследует в Сирии совершенно иные цели, главная из которых — сохранение действующего сирийского правительства. В связи с этим наблюдатели и высокопоставленные западные чиновники многократно обвиняли Кремль в совершении на сирийской территории многочисленных военных преступлений против мирного населения, совершаемых в том числе путем проведения неизбирательных бомбардировок "тупыми" бомбами и снарядами, применение которых в городских районах запрещено международным правом. Агрессия РФ в Сирии стала одной из причин, по которой США в августе прошлого года приняли против России масштабный санкционный закон.

Между тем, спустя 11 дней после заявления Путина о сворачивании группировки министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ, что в места постоянного базирования в Россию из Сирии вернулись 36 самолетов и четыре вертолета, шесть бомбардировщиков Ту-22, а также 157 единиц автомобильной спецтехники, доставленной в РФ морским путем. По словам министра, в Сирии остались три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.

"Можно предположить, что после случившегося часть авиации будет возвращена в Хмеймим для восстановления летного состава группировки", — предполагает "Коммерсант".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме