Мюллер допросит Трампа

epa05970899 (FILE) A file picture dated 13 June 2013 shows then FBI Director Robert Mueller as he testifies before the House Judiciary Committee hearing on Federal Bureau of Investigation (FBI) oversight on Capitol Hill in Washington DC, USA. According to media reports on 17 May 2017, the FBI has named Former FBI Director Mueller as Special Counsel to oversee the investigation of possible Russian interference in the 2016 US presidential elections.  EPA/SHAWN THEW

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы, собирается допросить президента, пишет "Би-би-си" со ссылкой на американскую прессу.

О грядущем в ближайшие несколько недель допросе сообщили несколько либеральных американских СМИ (Washington Post, CNN и NBC) со ссылкой на неназванные источники, "знакомые с ситуацией".

Адвокаты Дональда Трампа не подтвердили эти сообщения.

По информации источников, Роберт Мюллер якобы заявил о желании встретиться и поговорить с глазу на глаз с президентом во время встречи с его юристами Джоном Даудом и Джеем Секулоу. На встрече с адвокатами Трампа, кроме Мюллера, также присутствовал заместитель спецпрокурора Джеймс Кварлес.

Согласно этим сообщениям, команда Мюллера в своем расследовании движется быстрее, чем представляют себе люди, не вовлеченные непосредственно в этот процесс. Источники изданий также сообщили, что Трамп не противится самой идее встречи со спецпрокурором и считает, что это снимет все вопросы о предполагаемой координации действий между его штабом и Кремлем во время избирательной кампании 2016 года.

По данным этих же анонимных источников, юристы президента якобы не разделяют его энтузиазма и всячески противятся личной встрече президента и спецпрокурора с глазу на глаз.

Вашингтонские эксперты в сфере уголовного права Чак Розенберг и Алан Дершовиц в комментарии телеканалу NBC объяснили: американские следователи всегда уделяют большое внимание поведению людей на интервью, их жестам, тону и мимике. По их словам, команда Мюллера вряд ли пойдет на сделку с юристами Трампа и согласится принять написанные ответы на вопросы вместо встречи лицом к лицу.

Многочисленные американские эксперты и журналисты давно прогнозировали, что команда Мюллера захочет встретиться с президентом. Прогнозы эти звучали с того момента, когда Мюллер был назначен спецпрокурором в середине мая 2017 года, после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми.

Бывшие сотрудники прокуратуры уверены: если следователи все-таки добьются встречи с Трампом, то она будет происходить под видеозапись и без лишних свидетелей, отмечает Washington Post.

Сам Трамп ранее заявлял, что скрывать ему нечего. Так, в субботу он сообщил: "Ни сговора, ни преступления не было; все вокруг говорят мне, что я не являюсь частью расследования. Может быть, ею является Хиллари [Клинтон], не знаю, но точно не я".
"Мы должны быть очень открытыми, - продолжил американский лидер. - Дальше все может пойти согласно двум сценариям: мы можем быть очень скрытными, и это отнимет годы. Но вот знаете, когда вы не сделали ничего плохого, то нужно быть открытым и покончить с этим. Потому что это очень плохо для нашей страны - таким образом наша страна выглядит глупо. А я не хочу, чтобы страна выглядела глупо. И она не будет выглядеть глупо, пока я здесь".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме