Госдеп рекомендовал американцам не ездить в Россию из-за «серьезных рисков в плане безопасности»

gosdep_ssha_6

Новые рекомендации представлены в виде интерактивной карты и отдельного списка стран. Так, Госдеп разделил все страны на четыре группы, сообщает РБК. В первую отнесены те государства, в которые, по мнению Вашингтона, можно ездить, соблюдая обычные меры предосторожности. В ней, в частности, оказались большинство стран Восточной Европы, Скандинавские страны, а также почти все бывшие республики СССР.

Во вторую попали страны, в которых, по мнению властей США, необходима повышенная осторожность. В эту группу попала Украина, в которой, по мнению Госдепа, следует опасаться преступности и беспорядков, а также страны Западной Европы из-за высокого риска терактов.

Россия попала в третью категорию, куда отнесены страны, поездки в которые Госдепартамент рекомендует пересмотреть. Что касается России, то здесь Вашингтон отмечает в качестве повышенных рисков терроризм и агрессию. Вместе с Россией в этой группу попали, в частности, Турция, Пакистан, Нигер, Чад, Нигерия и Судан.

Госдепартамент США поясняет, что в России для американцев существуют "серьезные риски в плане безопасности". Речь идет о притеснениях, которым в России подвергаются граждане Соединенных Штатов. В частности, Госдепартамент не рекомендует посещать Северный Кавказ и аннексированный Крым, поясняет "Радио Свобода".

В четвертую группу попали страны, куда власти США ездить не рекомендуют. В нее вошли Афганистан, Иран, Сирия, Ливия, Йемен, КНДР и ряд других.

Представитель Госдепартамента Мишель Бернье-Тот пояснила журналистам, что новая система градации стран пришла на смену старым рекомендациям и предупреждениям, которые были весьма запутанными. «Даже я устала объяснять разницу между этими рекомендациями и предупреждениями своим коллегам», — приводит ее слова The Washington Post. «Нам нужно было сделать информацию более доступной для людей, чтобы она была более понятной», — объяснила она.

Госдепартамент США в среду опубликовал на своем сайте новые рекомендации для американских граждан, которые собираются посетить ту или иную страну. Как объясняет внешнеполитическое ведомство, рекомендации помогут оценить риски предстоящих поездок.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме