Не контрпропаганда, а факты. И больше денег на борьбу с дезинформацией: В Европарламенте поговорили о противодействии кремлевской пропаганде

113829

Накануне в Европарламенте состоялись очередные дебаты — на сей раз на тему кремлевской информационной войны. В рамках дискуссии под названием  "Россия и влияние российской пропаганды на страны Европейского Союза" были высказаны противоположные мнения по вопросу о пропагандисткой операции Москвы, хотя голоса противников путинской администрации, кажется, звучали все-таки более аргументированно, нежели голоса "друзей" Путина в Европе. Во всяком случае, такой вывод следует из представленного Русской службой "Би-би-си" и DW материала, где приводятся высказывания присутствовавших на заседании евродепутатов.

Не контрпропаганда, а факты

"Выделить больше денег на борьбу с дезинформацией, поддержать качественную прессу, повышать медиаграмотность граждан — такие предложения звучали в среду в Европарламенте в ходе дебатов об информационном влиянии России. Оппоненты энтузиастов борьбы с информационным влиянием России возражали, что это все - паранойя", — сообщает британская телерадиокомпания.

"Страны Евросоюза чрезвычайно уязвимы к распространяемым Россией пропаганде и дезинформации и должны активизировать усилия, чтобы им противостоять. С такими заявлениями выступили депутаты Европарламента на заседании, состоявшемся в Страсбурге в среду, 17 января, — рассказывает, в свою очередь, DW. — На дебаты, посвященные влиянию российской пропаганды на страны ЕС, было отведено чуть больше полутора часов. При этом мнения парламентариев в ходе дискуссии разделились. Одни уверяли, что российская пропаганда представляет серьезную опасность для Европы и демократических ценностей, другие парировали, что нельзя делать Москву ответственной за внутренние ошибки европейских властей.

"Опыт показывает, что российская дезинформация может быть крайне успешной, и поэтому мы должны удвоить наши усилия в этой сфере", — сказал в начале дебатов Джулиан Кинг, член Еврокомиссии (правительства Евросоюза) от Британии, отвечающий в том числе за информационную безопасность ЕС.

По оценке Кинга, Москва целенаправленно и централизованно старается распространять искаженную информацию "по как можно большему числу каналов и на максимально возможном числе языков" и рассматривает это как вполне допустимое средство борьбы с Западом. В подтверждение последней мысли Кинг сослался на военную доктрину России.

Во время своего выступления он подчеркнул, что это заключение основано на двухлетней работе Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), которая была создана в марте 2015 года для противодействия российским кампаниям по дезинформации. За это время ей удалось собрать более 3500 примеров "прокремлевской дезинформации, противоречащей фактам, находящимся в открытом доступе".

Один из таких примеров привел депутат испанской Народной партии Эстебан Гонсалес Понс. Он заявил, что во время состоявшихся в конце декабря внеочередных парламентских выборах в Каталонии российские новостные ресурсы показывали танки, направлявшиеся в Барселону. "Эти танки существовали только на этих новостных каналах", - подчеркнул он. Кроме того, добавил депутат, более 4800 ботов распространяли фейковые новости, "чтобы подорвать испанское государство".

Понс, как и многие другие парламентарии, подчеркнул, что кампания Кремля по дезинформации нацелена на то, чтобы подорвать демократические устои в Европе и усилить евроскептицизм. "Если бы ЕС не был оплотом демократии, он не стал бы мишенью для фальшивых новостей", - отметил он.

Одна из причин уязвимости Европы, считает Понс, состоит в недостатке финансовых и человеческих ресурсов для борьбы с кампанией по дезинформации. В то время как в распоряжении Кремля для ведения информационной кампании есть средства в размере 1 миллиарда евро в год, а также телевизионная сеть, вещающая на 33 языках и многочисленные "фальшивые аккаунты для распространения ложных новостей по всему миру", ЕС может противопоставить этому лишь 1 миллион евро и 17 человек из East StratCom Task Force, отметил депутат.

Недостаток средств на борьбу с дезинформацией, равно как и человеческих ресурсов, действительно является серьезной проблемой для ЕС, согласна евродепутат от латвийской правящей партии "Единство" Сандра Калниете. Среди мер по противодействию дезинформации, она предложила усилить прозрачность структуры собственности масс-медиа, "чтобы пользователи знали, кто есть кто в СМИ, которые они используют", и обеспечить защиту свободы слова. В свою очередь Йоханнес Корнелис ван Баален из нидерландской Народной партии за свободу и демократию подчеркнул,  что в нынешнюю цифровую эпоху люди зачастую не понимают, откуда берутся фейковые новости. Поэтому лучшее средство борьбы с дезинформацией, резюмировал он, - это "не контрпропаганда, а факты".

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете, открывая дебаты, призвала увеличить финансирование и штат специальной группы в ЕС, занимающейся противодействием дезинформации. Об этом же затем говорили практически все коллеги Калниете, за исключением тех, кто склонен защищать Россию.

Бывший министр иностранных дел Латвии Калниете призвала главу внешнеполитического ведомства ЕС Федерику Могерини и других дипломатов Евросоюза регулярно напоминать о проблеме преднамеренной дезинформации на встречах с россиянами.

Кроме того, по мнению Калниете, страны ЕС должны активнее бороться с отмыванием российских денег, поскольку из них, по ее мнению, финансируются и подконтрольные Кремлю или симпатизирующие ему издания в Европе.

"И национальные правительства, и Евросоюз должны поддержать качественную журналистику, иначе она исчезнет", - добавила Сандра Калниете.

Несколько евродепутатов высказались за то, чтобы социальные сети, такие как Facebook, которые сами фактически превратились в средство массовой информации, были подчинены тем же законам, что и традиционные СМИ, и, в частности, следили за корректностью распространяемой через них информации.

"Мне нравится идея Макрона о том, что должно быть видно, в том числе на платформах в виде социальных сетей, откуда поступила информация, кто ее спонсирует", - сказал голландский евродепутат Ханс ван Баален и подчеркнул, что противопоставлять пропаганде нужно не контрпропаганду, а факты.

Регулярные дебаты - это такая форма работы Европарламента, которая не предусматривает принятия документов. Раз в месяц одна из фракций может назначить дебаты на тему по своему выбору, и в этот раз фракция Европейской народной партии выбрала тему "Россия и влияние российской пропаганды на страны Европейского Союза".

В ноябре 2016 года Европарламент принял обширную резолюцию о борьбе с российской пропагандой.

В ходе дебатов в среду реплики были короткими, евродепутаты не вдавались в детали и глубокие размышления о возможности и необходимости активной борьбы с информационным влиянием России, а больше изъяснялись лозунгами и призывами. Примерно такими же были и ответы их коллег из числа евроскептиков и сторонников Москвы.

"Друзья" Путина в Европарламенте

"Эти люди, которые призывают нас к борьбе с российской пропагандой, сами распространяют дезинформацию и втягивают нас в опасную холодную войну с Россией", - заявила итальянка Барбара Спинелли, заверив предварительно, что она "не защищает Кремль".

"Когда, скажите мне, пожалуйста, Россия распространяла ложную информацию? - вопрошал Удо Фойгт, бывший лидер Национал-демократической партии Германии, которую многие в этой стране считают неонацистской. - Зато мы видели в Ираке, видели в Ливии, как лгала наша пресса, это они распространяли дезинформацию!"
"Это паранойя, и ее поддерживают и распространяют с целью помешать нам наладить хорошие отношения с Россией", - заявил большой друг Москвы испанский евродепутат Хавьер Коусо.

Депутату Европарламента от британской Партии независимости Соединенного королевства Джеррарду Баттену удалось в дебатах занять отдельную от всех позицию: и против Путина, и против его критиков.

"Чтобы меня не поняли неправильно, должен сразу сказать: я считаю, что мистер Путин - бандит, и он правит бандитским государством", - начал свою реплику британец.

"Но вы - вы просто пытаетесь найти козла отпущения! - продолжил Джеррард, член партии, враждебно относящейся к Евросоюзу и евробюрократии. - Вы потеряли популярность - из-за ваших действий, из-за вашей политики экономии [...] и теперь вы просто ищете, на что бы отвлечь внимание избирателей".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме