Украина готовится принять Javelin в течение полугода

59857fba370f2c6d3e8b470d

Вооруженные силы Украины разрабатывают меры, которые позволят принять на вооружение американские переносные противотанковые ракетные комплексы Джавелин (Javelin). Об этом 17 января в Брюсселе заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал армии Виктор Муженко, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), передает "Голос Америки".

"Позиция одна: речь идет о Джавелин. Есть соответствующая процедура их получения. Она не такая быстрая, как нам бы хотелось. Для этого еще необходима работа соответствующих экспертов в вопросах готовности Украины принимать такое оружие", – отметил украинский военачальник.

Генерал Виктор Муженко подчеркнул, что речь идет и о вопросах безопасности, и об условиях хранения такого оружия, а также об оформлении процесса ее передачи, сообщает Укринформ.

Информационное агентство УНИАН приводит слова Виктора Муженко о том, что "это оружие, которое поступает на вооружение украинской армии для повышения возможностей Вооруженных сил Украины как элемент сдерживания в противостоянии с Российской Федерацией".

Начальник Генштаба ВСУ уточнил по срокам, когда ПТРК Джавелин могут быть переданы Украине, отмечая опыт коллег из других стран: от двух до пяти-шести месяцев.

Виктор Муженко отметил, что по результатам заседания Военного комитета Украина-НАТО в Брюсселе "единогласно была засвидетельствована поддержка независимости и суверенитета Украины всеми без исключения начальниками генеральных штабов".

"Они отметили значительные положительные сдвиги в вопросе реформирования Вооруженных сил", – подчеркнул начальник Генштаба ВСУ, сообщает Укринформ.

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 17 января президент Петр Порошенко сказал, что "противотанковые комплексы Джавелин нам будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счет финансирования Соединенных Штатов Америки".

Президент Петр Порошенко сообщил, что в 2018 году будет увеличено количество противотанковых ракетных комплексов.

"Я имел возможность непосредственно пообщаться с командующими АТО, с командирами бригад и могу сказать о тех приоритетах, которые украинские воины, украинские герои поставили передо мной, как перед президентом и верховным главнокомандующим – это должны быть новые противотанковые комплексы, причем как украинского производства – "Стугна", другие, так и иностранного производства», – сказал Петр Порошенко.

На встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине 16 января, президент Петр Порошенко поблагодарил Соединенные Штаты Америки за поддержку Украины.

"Мы благодарны за подход «мир через мощь» и, соответственно, решение о предоставлении Украине оборонной летальной оружия, а также скоординированные шаги в целях реализации инициативы о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе", – сообщает слова украинского лидера его пресс-служба.

Ранее сообщалось о планах США поставить в Украину 35 пусковых установок ПТРК Джавелин (Javelin) и 210 ракет к ним.

Украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что поставки американского оружия позволяют официальному Киеву покинуть негласный список стран, в которые Соединенные Штаты отказывались продавать или поставлять оружие.

"Этот символический ход стал возможным потому, что был реализован технический вопрос – Украина «вышла» из списка стран, в которые американское оружие не поставлялась. Украина была в этом списке во времена администрации президента Барака Обамы, перед российско-украинским конфликтом. Теперь не только Джавелины могут поставляться, но и открывается новый аспект военного сотрудничества между американским военно-промышленным комплексом и украинскими Вооруженными силами в сфере закупок различных видов вооружений", – отмечает Олег Саакян в комментарии корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Олег Саакян подчеркивает, что американские ракетные системы Джавелин, поставки комплектов снайперских винтовок укрепят обороноспособность Украины, и при этом Россия не будет принимать ответные меры.

"Россия и так ведет войну в Донбассе и применяет оружие на востоке Украины – такое, как ей заблагорассудится. Может ли укрепление обороноспособности Украины спровоцировать Россию на ответные действия? Думаю, что наоборот, наличие у нас серьезного оборонительного оружия и сам момент поддержки со стороны Соединенных Штатов, перевооружение украинских Вооруженных сил может служить сдерживающим фактором", – утверждает Олег Саакян.

Он считает, что технологически, использование современного американского вооружения позволит украинской армии "синхронизировать" свою подготовку с войсками НАТО.

"Использование Джавелинов подразумевает специальную подготовку украинских солдат, фактически, в полевых условиях. В некотором роде этот момент – начало углубленному сотрудничеству, которое может быть продолжено при необходимости и возможностях сторон", – отмечает Олег Саакян.

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что поставки американского оборонительного оружия незначительно усилят боевой потенциал вооруженных сил Украины.

"Без сомнения, эта партия оружия не урегулирует конфликт в Донбассе, и не вернет под контроль Украине утраченные территории, но при этом эта поставка не усугубит ситуацию вопреки негативным прогнозам, что Джавелины могут быть дестабилизирующем фактором, поскольку это оружие оборонительного, а не наступательного характера", – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Андрей Бузаров отмечает определенный "политический момент", который появился в отношениях между Соединенными Штатами, Украиной и Грузией, после поставок Джавелин в эти страны.

"Поставки оружия подтверждают поддержку со стороны Соединенных Штатов по отношению к Грузии и Украине, и этот шаг в значительной степени символический и политический, поскольку показывает, что США не боятся реакции России, открыто поставляют пусть не тяжелое, не наступательное, но оборонительное вооружение в те страны, в которые считают необходимыми, даже вне рамок НАТО", – отмечает Андрей Бузаров.

Он утверждает, что обсуждаемая поставка партии переносных противотанковых ракетных комплексов в Украину – пробная, и, исходя из геополитической ситуации в Донбассе, официальный Вашингтон может принять решение о более серьезном вооружении украинской армии.

По словам Андрея Бузарова, вооруженный конфликт на востоке давно принял "затяжную форму", и его разрешение в большей мере зависит от развития российско-американских переговоров.

"Сегодня они находятся в очень плохом состоянии, и все факторы – политические, экономические и геополитические указывают на то, что в ближайшие годы российско-американские отношения улучшаться не будут. Поэтому не стоит ожидать, что улучшится и украино-российский диалог. Что касается конфликта в Донбассе, то он давно находится в затяжной форме и это началось с подписания Минских соглашений осенью 2014 и в феврале 2015 годов. Теперь конфликт перешел в полузамороженное состояние –территориально локализован, но при этом происходят столкновения", – подчеркивает Андрей Бузаров.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме