МЭА прогнозирует «взрывной» рост добычи нефти в США

RTX125JS-pic905-895x505-72184

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует "взрывной" рост добычи нефти в США на фоне закрепления стоимости нефти у трехлетних максимумов. "Этот год обещает быть рекордным для США", – говорится в ежемесячном отчете агентства, рассказывает ресурс Investing.com.

МЭА полагает, что 2018 год принесет высокую волатильность мировому рынку нефти из-за геополитической неопределенности, не в последнюю очередь связанной с коллапсом нефтяной отрасли Венесуэлы. Тем не менее, падение объемов добычи в этой стране, скорее всего, с лихвой компенсируют США, Канада и Бразилия, увеличивающие производство.

Прогноз по приросту уровня добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, МЭА повысило на 100 тыс. баррелей − до 1,7 млн баррелей в сутки в 2018 году. Прогноз по росту добычи в США повышен на 240 тыс. баррелей − до 1,35 млн баррелей в сутки.

"Неумолимый рост приведет к тому, что США достигнут исторического максимума выше 10 млн баррелей в день [в производстве], обгоняя Саудовскую Аравию и соперничая с Россией за первое место в мире в течение 2018 года, при условии сохранения ограничений на добычу со стороны участников сделки ОПЕК+".

Новость оказала давление на рынок. Еще в начале недели фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте торговались выше отметки $70 за баррель, сегодня же котировки опускались до уровня полуторанедельного минимума $69,36. На момент публикации новости нефть данной марки торговалась по $69,70 за баррель.
В среду давление на рынок оказал прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) о дальнейшем росте сланцевой добычи в США.

На вчерашних торгах цены на "черное золото" успели несколько раз серьезно поменять тренд, реагируя на новости от ОПЕК и Минэнерго США. ОПЕК отчиталась о выполнении соглашения в минувшем декабре примерно на 129%, что дало ценам краткосрочный импульс к росту. Однако выход неоднозначной еженедельной статистики Минэнерго США оказал давление на рынок. Запасы нефти в стране снизились девятую неделю подряд на 6,9 млн баррелей, однако добыча в стране за последнюю неделю возросла на 258 тыс.быррелей в сутки после снижения неделей ранее на 290 тыс. баррелей в сутки. ОПЕК также повысила свой прогноз суммарного прироста поставок стран вне организации в этом году до 1,15 млн баррелей в сутки – в основном за счет производителей Северной Америки.

Тем временем страны ОПЕК увеличили добычу нефти в декабре, сообщил картель в ежемесячном докладе в четверг, говорится в материале Finanz. В среднем 18 входящих в организацию государств качали ежедневно 32,416 млн баррелей — на 42 тысячи больше, чем в ноябре. Из 11 государств ОПЕК, подписавших соглашение об ограничении добычи, полностью выполнили свои обязательства лишь 7.

Цены на нефть продолжают падение в ходе азиатских торгов в пятницу, аналитики объясняют их динамику технической коррекцией после активного роста до максимума за три года.

Негативным фактором являются данные о росте нефтедобычи и запасов бензина в США, пишет MarketWatch.

Утром 19 января цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 по московскому времени уменьшилась на $0,68 (0,98%) - до $68,63 за баррель.

Нефть WTI с поставкой в феврале на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в пятницу подешевела на $0,78 (1,2%) - до $63,17 за баррель.

К концу сессии 18 января котировка фьючерса на Brent опустилась на $0,07 (0,1%), до $69,31 за баррель, WTI - на 2 цента (0,03%), до $63,95 за баррель.

Таким образом, цены на нефть в последние несколько дней развернулись вниз после многонедельного восходящего ралли. Является ли это началом нисходящего тренда или же локальной коррекцией, покажет дальнейшее развитие ситуации на рынке.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме