Генсек СЕ и новый председатель ПАСЕ хотят вернуть Россию в эту организацию

pace

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд настаивает, что Россия должна вернуться к работе в ПАСЕ до саммита организации, который запланирован в следующем году. Об этом он заявил на заседании ПАСЕ в Страсбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды".

По его мнению, это должно произойти через изменение правил ассамблеи до такого уровня, чтобы "вернуть на борт" все страны-члены организации.

"Гармонизация правил организации — это часть нашей работы ... достижения этой цели были бы лучшим путем отметить 70 лет основания организации", — заявил он.

Гармонизация, о которой идет речь, означает снятие с российской делегации санкций, которые были наложены на русских за аннексию Крыма, а затем — через агрессию против Донбасса, напоминает газета.

В связи с очевидным продолжением этих санкций Россия в последние годы не подает списки своих депутатов для участия в работе ПАСЕ. В Москве настаивают, что условием их возврата должна быть ликвидация инструмента санкций в ПАСЕ.

По мнению Ягланда, возвращение России будет означать восстановление защиты органов СЕ на территории "всех 47 стран-членов".

"Европа не должна быть разделена снова. Новый раздел будет вредить всем", — уверен он.

В то же время новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Микеле Николетти настаивает на продолжении диалога с российским парламентом. Россияне хотят вернуться в ПАСЕ из-за изменения в регламент, и Николетти, вероятно, попытается им помочь в этом. Бюро ПАСЕ уже создало специальную группу, которая займется вопросом представления России в обоих уставных органах Совета Европы, то есть возвращением представителей РФ в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Как напоминает DW, движение за возвращение россиян в ПАСЕ начал еще Педро Аграмунт, настаивая на необходимости диалога и предлагая изменить регламент сессии таким образом, чтобы исключить повторное введение санкций против делегации РФ. Однако призывы Аграмунта изменить регламент ассамблеи "под Россию" вызвали резко неприятие у большинства депутатов.

В материале DW указывается, что Микеле Николетти тоже является сторонником идеи диалога с Россией. На октябрьской сессии ПАСЕ он стал автором резолюции, в которой отмечается, что Россия в течение последних трех лет не присутствует в ПАСЕ, однако продолжает работать в Комитете министров СЕ, и предлагается устранить это несоответствие, "синхронизировав" деятельность органов Совета Европы.

"С этой резолюции Николетти может начаться постепенное возвращение России в ПАСЕ", — заявил DW старший аналитик группы Geostrategy Сергей Даниленко, отметив, что к мнению Николетти депутаты ПАСЕ прислушиваются, поскольку "Николетти трудно заподозрить в каких-то меркантильных интересах в отношении России, как это было с Педро Аграмунтом".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме