Сталин не умрет никогда?

То, что Сталин живее всех других, это мы уже давно поняли. Но с сегодняшнего дня усатый генералиссимус жив официально. Министерство культуры официально отменило его смерть.

К счастью, из могилы вождь всех народов еще не поднялся.
К счастью, речь пока идет о художественном фильме, комедии «Смерть Сталина».

Но, даже просто запретив фильм, российская власть совершила сразу несколько мерзких дел.

Они еще раз опозорили страну - выставив в глазах всего мира ее жителей угрюмыми мужланами, не умеющими понимать юмор.

Они еще раз подтвердили верность своему стратегическому курсу – на реставрацию в полном объеме советских порядков.

Они оскорбили каждого жителя страны, имеющего хоть каплю человеческого достоинства. Запрещая фильмы, книги, издания, танцы, указывая, что можно смотреть, а что вредно, чиновники пытаются вести себя как родители в отношении детей. По какому праву? Кто дал им такие полномочия? И как это можно терпеть?

Но, увы, самая большая проблема России заключается как раз в том, что люди готовы признавать этот самозваный отеческий надзор. Люди охотно отдают в чужие руки свои неотъемлемые права.

И именно поэтому Россия так легко смирилась и с путинской цензурой, и с путинским чванством, и с путинским всевластием.

Конечно, несамостоятельность мышления и не развитое чувство собственного достоинства – это черта не только россиян. Этой болезни подвержено все постсоветское пространство. Но мы, кажется, болеем сильнее других.

В России Сталин действительно не умер. И отменяя сегодня смерть Сталина, не прачечная просто фиксирует существующее положение дел. Увы.

Новости по теме