Российские самолеты разбомбили многолюдный рынок в сирийском Идлибе: 15 погибших (шок-видео +18) — Reuters

Снимок

По меньшей мере 15 человек погибли и около 20 были ранены во вторник в результате авиаударов, которые нанесли предположительно российские самолеты. Снаряды обрушились на многолюдный рынок в контролируемом повстанцами городе Ариха. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщения местных жителей и спасателей.

Очевидцы уверены, что виновниками происшествия являются именно ВКС РФ. По их словам, производивший атаку самолет летел на большой высоте, тогда как стоящие на вооружении сирийских ВВС старые советские машины не способны подниматься столь высоко.

Представленные шокирующие видеозаписи, опубликованные активистами и прессой (в частности, телеканалом Orient), продемонстрировали обширные разрушения, наступившие в результате бомбардировки: на кадрах — обломки и продукты питания перемешаны с человеческими останками. Столь ужасающие последствия связаны с тем, что налет произошел в оживленное время, пояснил собеседник агентства.

Ниже мы приводим одну из многочисленных частных видеозаписей с места событий. В конце заметки читатели могут ознакомиться и с другими видео, снятыми на любительские камеры, а также увидеть репортажи местных телеканалов на эту тему. Все они появились в открытом доступе в течение последних суток (не рекомендуется к просмотру детям, беременным и лицам с неустойчивой психикой).

 

 

Министерство обороны России регулярно заявляет, что атакует лишь радикальных исламских боевиков и не устает опровергать свидетельства оппозиции и местных жителей о том, что ВКС РФ зачастую целятся по густонаселенным районам, госпиталям и рыночным площадям, то есть объектам, находящимся вдали от линии фронта.

Сирийские СМИ не стали упоминать об инциденте.

Сотрудники гражданской обороны и местные жители сообщили также о десятках авианалетов, совершенных авиацией режимов России и Асада в городах Хан Шейхун, Маарат аль Нуман, Саракеб, а также многочисленных деревнях.

В понедельник военные самолеты разбомбили картофельный рынок в окрестностях Саракеба, в результате чего погибло по меньшей мере 11 человек — в основном фермеры и торговцы. Вскоре после этого военные самолеты вывели из строя единственную государственную больницу в городе, которая поддерживала французское подразделение "Врачей без границ".

В организации сказали, что авианалет унес жизни по меньшей мере 5 человек и ранил шестерых. По словам представителя "Врачей без границ", это была уже вторая за неделю воздушная атака на больницу.

В последние месяцы Россия интенсифицировала удары по Идлибу, усиливая нажим на последний оплот сопротивления режиму Асада.

Ранее Идлиб был объявлен зоной деэскалации, безопасность в которой была гарантирована в том числе Турцией и Россией. Анкара направляла в эту провинцию  своих военных, которые должны были обеспечить мир для местных жителей и тех повстанческих сил, которые размещаются там. Несмотря на это, фактически Москва продолжает "зачистки" в указанном районе, стремясь подавить все очаги сопротивления Асаду.

Сейчас турецкие военные не противодействуют российской стороне в Идлибе, а  Москва при этом согласилась вывести своих военных, предоставив Турции возможность беспрепятственно проводить наступление на курдские формирования в рамках операции "Оливковая ветвь".

ЧАСТНЫЕ ВИДЕОЗАПИСИ С МЕСТА СОБЫТИЙ 

 

 

 

 

 

Кадры бомбардировки города Ариха

 

ПРЕССА ОБ ИНЦИДЕНТЕ

 

 

 

 

Большой репортаж Orient-TV

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме