Financial Times: Путин тонет в сирийском болоте

syria-russia-us-777x437

В сентябре 2015 года Путин вторгся в Сирию на стороне режима Башара Асада, пообещав, что кампания по ликвидации "террористов" — а под ними Москва понимает противников официального Дамаска — будет быстрой и решительной. Однако почти два с половиной года спустя Путин оказался в еще более глубоком болоте (как и предсказывал экс-президент США Барак Обама — Newsader), говорится в материале Financial Times, перевод которого представлен на сайте InoPressa.

По данным издания, Асад становится более напористым и все труднее поддается контролю, в то время как столкновения продолжаются, в то время как западные правительства обвиняют Москву в содействии кровопролитию (и даже военных преступлениях — Newsader).

Именно поэтому Россия торопится заключить политическое соглашение, однако прошедшие в Сочи переговоры, которым основная сирийская оппозиция объявила бойкот, подчеркнули стоящие перед Кремлем проблемы.

Издание напомнило, что через три недели после того, как Путин объявил миссию оконченной,российская авиабаза Хмеймим как минимум дважды подвергалась нападению, в результате чего, по некоторым данным, было безвозвратно утрачено четыре самолета и еще семь повреждено. Отмечается, что режим Асада при поддержке российской авиации бомбил повстанцев, и в провинции Идлиб за месяц убиты более 190 человек. Между тем и Турция начала наступление против курдских ополченцев в Африне.

"Неразбериха подпортила успехи Москвы в извлечении выгод из сирийского конфликта для укрепления своего влияния на Ближнем Востоке — регионе, где традиционно доминировали США. Даже советники Кремля признают, что сирийская роль России омрачена неприятностями наподобие тех, с которыми столкнулись США после вторжения в Ирак и Афганистан", — комментирует FT, добавляя, что в российском обществе чрезвычайно силен страх повторения "второго Афганистана".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские самолеты разбомбили многолюдный рынок в сирийском Идлибе: 15 погибших (шок-видео +18) — Reuters

Накануне Newsader сообщал об очередном предполагаемом налете российской авиации на жилой квартал: по меньшей мере 15 человек погибли и около 20 были ранены во вторник в результате авиаударов, которые нанесли предположительно самолеты ВКС РФ.

Сотрудники гражданской обороны и местные жители сообщили также о десятках авианалетов, совершенных авиацией режимов России и Асада в городах Хан Шейхун, Маарат аль Нуман, Саракеб, а также многочисленных деревнях.

В понедельник военные самолеты разбомбили картофельный рынок в окрестностях Саракеба, в результате чего погибло по меньшей мере 11 человек — в основном фермеры и торговцы. Вскоре после этого военные самолеты вывели из строя единственную государственную больницу в городе, которая поддерживала французское подразделение "Врачей без границ".

В организации сказали, что авианалет унес жизни по меньшей мере 5 человек и ранил шестерых. По словам представителя "Врачей без границ", это была уже вторая за неделю воздушная атака на больницу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме