«Имеем полное право»: Пентагон отказался прекращать полеты у границ России

orig-1517391799c755e5bf20228ec6411cb7ee200972bf

США продолжат совершать полеты в международном воздушном пространстве, в том числе и над Черным морем, заявил брифинге в пресс-центре Пентагона сообщил представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, отвечая на заявление Минобороны РФ.

"Мы совершаем полеты в международном воздушном пространстве. Черное море — международное воздушное пространство. Мы имеем полное право быть там, эти полеты продолжатся", — подчеркнул он.

Ранее МО РФ потребовало от американских военных прекратить регулярные разведывательные полеты возле российских границ, в том числе у аннексированного Крыма, либо договориться о неких "правилах".

"Рекомендуем американской стороне в будущем маршруты таких полетов у российских границ исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения", — сказали в ведомстве.

29 января около полудня российский истребитель Су-27 с соблюдением норм безопасности перехватил над Черным морем американский самолет ЕР-3Е Aries II, двигавшийся к границе РФ. В ВМС США заявили, что перехват был определен как небезопасный в связи с тем, что Су-27 приблизился на пять футов — около 1,5 м — и пересек траекторию полета EP-3, в результате чего EP-3 пришлось пролететь через завихрение от реактивной струи Су-27.

Особенное недовольство МО РФ вызвал тот факт, что США в очередной раз пролетели возле Крыма, который Россия захватила военным путем в марте 2014 года и теперь — вопреки требованию международного сообщества — отказывается вернуть его Украине.

"Крым является неотъемлемой частью России. Отправляя своих пилотов для ведения разведки в этом районе Черного моря, необходимо учитывать, что их там встретят российские истребители, а не украинские партнеры", — подчеркивали в министерстве.

Ранее США выразили «самую серьезную озабоченность» в связи с опасным сближением российского военного самолета с американским самолетом в международном воздушном пространстве над Черным морем.

"Хотя американский самолет действовал в рамках международного права, российская сторона грубо нарушила действующие соглашения и международное законодательство", — заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, слова которой приводит "Голос Америки".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме