Экс-глава ФБР Коми: «Американская история показывает, что лжецы и подхалимы не задерживаются» во власти

FBI Director James Comey testifies under oath before the House Oversight Committee to explain his agency's recommendation to not prosecute Hillary Clinton, now the Democratic presidential candidate, over her private email setup during her time as secretary of state, on Capitol Hill in Washington, Thursday, July 7, 2016. (AP Photo/J. Scott Applewhite)

Бывший директор ФБР Джеймс Коми, уволенный Дональдом Трампом после отказа прекратить расследование российского вмешательства, выпустил комментарий относительно важного политического шага, который, вполне вероятно, совершат в самое ближайшее время сторонники Трампа в Конгрессе.

Речь идет о заявлении против Федерального бюро расследований, которое планирует опубликовать группа республиканцев. В нем члены Комитета по разведке намерены обвинить Бюро в нарушении закона, якобы допущенном в ходе слежки за командой республиканского кандидата в период президентских выборов. В злоупотреблениях, по мнению республиканцев, замешан и Минюст, которому подчиняется ФБР.

Нынешний глава ФБР Кристофер Рэй уже выступил против этого готовящегося меморандума.

"Возможность ФБР ознакомиться с документом была ограничена, так как он был получен за сутки до того, как за него проголосовал комитет. Как было сказано после первого ознакомления с документом, мы выражаем серьезную озабоченность по поводу важных упущений, которые существенно влияют на его корректность", — подчеркнул Рэй, которого цитирует Газета.Ru.

Теперь и его предшественник Коми высказался в критическом тоне, хотя прямо и не указал на событие, которому посвящено его заявление, написанное накануне вечером в соцсети. В нем он осуждает нынешних руководителей государства и адресует свое возмущение неким "подхалимам" и "лжецам" — очевидно, имея в виду команду администрации во главе с президентом, в том числе находящегося под следствием Майкла Флинна.

В своем последнем сообщении он подчеркнул, что ФБР должно быть подотчетно обществу, и в то же время отметил, что он "ожидал бы большего от наших лидеров".

"Вдумайтесь: американская история показывает, что, в конечном итоге, подхалимы и лжецы не задерживаются у своих позиций надолго в то время, пока хорошие люди собираются с мыслями. Не так много школ и улиц названы в честь Джо Маккарти", — написал он.

Джозеф Маккарти, которого упоминает Коми, был сенатором-республиканцем крайне правых взглядов, с чьим именем связывают политические гонения в середине прошлого столетия. Яро выступая за усиление холодной войны против коммунистического режима, он организовал кампанию, в ходе которой обвинил огромное количество людей во власти в том, что они работают на Советский Союз. В результате инициированных расследований многие фигуранты были уволены со своих постов, а супруги Юлиус и Этель Розенберг, например, были казнены за агентурную работу на Кремль. Таким образом, утверждения Маккарти о том, что коммунисты проникли во все сферы власти в США, включая Сенат и армию, как минимум не были полностью беспочвенны, однако сам Маккарти впоследствии пал жертвой обвинений в том, что применял недостойные методы в ходе преследования оппонентов.

Видимо, именно эти методы — вне зависимости от их цели — как раз и осуждал Коми. Как бы то ни было, заявление экс-главы ФБР звучало довольно двусмысленно, ведь сам он выступал как раз за продолжение расследования вероятного сговора Трампа с кремлевскими спецслужбами. В то же время сейчас этим занимается и следственная группа Роберта Мюллера, пытающаяся выяснить, не заключал ли Трамп сделку с Россией для победы на выборах 2016 года.

Сам президент США, ознакомившись с меморандумом Комитета по разведке, нашел в нем подтверждение того, что ФБР и Минюст якобы сговорились против него с целью дискредитации его победы.

При этом Коми на протяжении последних месяцев не устает комментировать ситуацию в американской политике. В понедельник он выступил в защиту ушедшего только что в отставку Эндрю Маккейба, занимавшего пост заместителя директора ФБР.

"Специальный агент Эндрю Маккейб в течение 8 месяцев стоял стеной, пока мелкие людишки пытались снести тот институт, от которого все мы зависим. В течение двух десятилетий он честно служил. Желаю Эндрю всего наилучшего. Пусть и остальная часть ФБР остается сильной. Америка нуждается в вас", — писал он в Twitter.

Маккейб лишился своей должности за несколько недель до выхода на пенсию в связи с тем, что был уличен в предвзятом отношении к президенту Трампу, которого он явно недолюбливал. Это произошло спустя неделю после того, как Трамп обвинил Маккейба в отсутствии беспристрастности, поскольку его жена получала сотни тысяч долларов от организаций, связанных с Хиллари Клинтон. Будучи бывшим подчиненным Коми, Маккейб на время возглавил ФБР после ухода своего шефа.

Тем временем CNN допускает, что следующей "жертвой" Трампа, который не терпит нелояльных к нему госслужащих, может стать и действующий глава ФБР.

Трения между Трампом и американскими спецслужбами начались еще до его инаугурации. Президент неумело пытался восстановить отношения с разведкой, однако ему это так и не удалось сделать. После увольнения Коми источники сообщили о фактическом начале "войны" спецов против президента США. В результате на протяжении всего президентства Трампа можно наблюдать частые утечки в прессу о ситуации в Белом доме. Среди прочего в СМИ просочились конфиденциальные подробности о встрече главы Белого дома с представителями российской дипломатии. Как выяснилось, президент тогда лично сообщил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о том, что после увольнения Коми у него, Трампа, "гора упала с плеч" из-за ослабления удавки российского расследования.

С тех пор Трамп убежден, что в США действительно существует группа спецслужбистов, добивающихся его импичмента. Мюллер, впрочем, старается не дать ему повода так полагать: недавно он уволил из своей команды сотрудника, который в переписке со своей коллего-возлюбленной назвал действующего президента "идиотом".

Расследование по России, однако, не прекратилось и продолжается, хоть и омрачается внутриполитической борьбой, в которой демократы обвиняют республиканцев в том, что те тормозят следственный процесс, опасаясь потерять выгоды, которые те якобы приобрели в результате победы президента-республиканца.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме