SpaceX в шестой раз запустила ранее летавшую ракету. И приземлила ее новым способом!

DU5j4pQUQAAYtk_

Компания SpaceX протестировала новый метод посадки ракет, использовав для этого уже летавшую первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. После успешного запуска спутника GovSat-1, который состоялся 31 января, первая ступень, возвращение которой не планировали, не только приводнилась, но и осталась цела, рассказывает Hi-News.

Был испытан новый метод посадки, при котором во время торможения включаются сразу три двигателя, которые в случае успешного приземления позволят существенно сэкономить топливо, ведь тогда торможение займёт меньше времени. В то же время разработчики сомневались в успехе миссии, поэтому ракету направили прямо в океан, чтобы в противном случае она не повредила бы посадочную платформу.

В твиттере Илон Маск, глава компании SpaceX, пообещал, что "выжившую" первую ступень доставят на берег.

Оказалось, что запас прочности первой ступени Falcon 9 оказался даже выше, чем предполагали сами разработчики. Теперь инженеры, внимательно изучив состояние конструкции, смогут усовершенствовать процесс экономии топлива. Следствием этого может стать увеличение полезной нагрузки ракеты.

Пуск состоялся 31 января с космодрома на мысе Канаверал в 16:25 по местному времени. Ракета вывела на орбиту люксембургский спутник GovSat-1, предназначенный для передачи данных по защищенному каналу связи для властей и военных в Европе, США, на Ближнем Востоке и в Африке.

Использованная в конструкции первая ступень ранее запускалась 1 мая 2017 года.

SpaceX повторно использует отработанную первую ступень уже в шестой раз. Представители компании заявляют, что это позволяет вдвое снизить стоимость пусков.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме