Сирийские повстанцы сбили российский Су-25 ракетой «земля-воздух»: видео

Снимок экрана 2018-02-03 в 22.16.11

На севере Сирии невдалеке от города Идлиб, контролируемой повстанцами, сбит российский боевой штурмовик Су-25, сообщает "Би-би-си". По информации Sky News Arabia, самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух".

Минобороны РФ подтвердило факт уничтожения самолета, сообщив, что пилот погиб:   он выжил при катапультировании, но затем был убит. По данным ведомства, повстанцы применили переносной зенитно-ракетный комплекс.

В свою очередь местные наблюдатели изначально заявляли, что пилот катапультировался и был взят в плен.

Момент удара по самолету зафиксирован на видеозаписи, опубликованной группировкой "Джайш ан-наср", действующей в рамках Сирийской свободной армии.

 

 

Кадры демонстрируют машину, которая летит с горящим крылом и затем падает, в то время как летчику удается спуститься на парашюте.

 

 

На других видео можно увидеть горящие обломки на земле с красной звездой на крыле.

 

 

Появились первые любительские видеорепортажи с места падения самолета.

 

 

Телеканал Directorate 4 в Telegram сообщает, что пилот погиб, и публикует соответствующую фотографию тела летчика.

 

пилот

 

Факт смерти пилота предположительно зафиксирован также на одной из видеозаписей.

 

 

Волонтеры из Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовали фотографию документа, найденного в кармане погибшего в Сирии российского пилота. Там говорится о представлении к государственной награде майора Романа Филлипова за выполнение боевых задач в САР.

 

27545728_920507094768935_2122687818777968756_n

 

Как стало известно позже, пилот отстреливался и был убит уже на земле. Об этом, в частности, свидетельствуют полторы отстрелянные обоймы, фототграфии которых разместила группа CIT.

 

27629099_920566858096292_5741355721309168350_o

 

Отмечается, что фотографии сбитого в Сирии российского Су-25 показывают, что этот штурмовик — его бортовой номер "06 синий" (RF-95486) — базировался в Крыму на аэродроме Бельбек. Сам пилот — Роман Филлипов — являлся украинским военнослужащим, который перешел на сторону России после аннексии Крыма.

 

27544824_920582904761354_1668511947969925042_n

 

В CIT напомнили, что 31 января один из протурецких отрядов Свободной сирийской армии сообщал о захваченном трофейном ПЗРК "Игла-1М", который был отбит у курдских ополченцев в ходе турецкой операции в кантоне Африн на севере Сирии. О применении ПЗРК "Игла" говорят и источники аккаунта протурецких повстанцев "Щит Евфрата".

Ответственность за уничтожение самолета взяла на себя группировка "Джабхат ан-Нусра". В заявлении организации приводятся заявление одного из командиров группировки, который утверждает, что боец попал в самолет во время полета над городом Саракеб в северо-западной провинции Идлиб из зенитно-ракетного комплекса.

"Эта работа — месть за наших людей. Пусть преступные захватчики знают, что наши небеса — это не пикник, и им не разгуляться здесь, не заплатив цену во имя Аллаха", — говорится в заявлении командира Махмуда Туркумани, которое приводит Reuters.

31 декабря в результате массированной атаки на российскую авиабазу Хмеймим — предположительно со стороны повстанцев — были уничтожены 4 российских самолета и повреждены еще 7 (данные по потерям предоставлены изданием "Би-би-си"). Это произошло через 3 недели после того, как базу посетил Владимир Путин, где поздравил российских военных с успешным выполнением миссии.

Агентство Рейтер сообщает, ссылаясь на одну из повстанческих группировок, что самолет был сбит над городком Хан-аль-Субль, близ города Саракеб, который уже некоторое время подвергается массированным бомбардировкам, и на него надвигаются сирийские войска и поддерживаемые Ираном вооруженные формирования.

В последние несколько месяцев Москва проводит в провинции Идлиб, являющейся последним оплотом сопротивления режиму Асада, массированные бомбардировки. На этой неделе местные жители и спасатели сообщили, что ВКС РФ убили меньшей мере 15 человек, нанеся удар по многолюдному рынку в контролируемом повстанцами городе Ариха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские самолеты разбомбили многолюдный рынок в сирийском Идлибе: 15 погибших (шок-видео +18)

Ранее Идлиб был объявлен зоной деэскалации, безопасность в которой была гарантирована в том числе Турцией и Россией. Анкара направляла в эту провинцию своих военных, которые должны были обеспечить мир для местных жителей и тех повстанческих сил, которые размещаются там. Несмотря на это, фактически Москва продолжает "зачистки" в указанном районе, стремясь подавить очаги сопротивления сирийскому правительству.

Россия вмешалась в сирийский конфликт в сентябре 2015 года с целью защитить режим Башара Асада. С тех пор наблюдатели многократно сообщали о многочисленных мирных жертвах ударов ВКС РФ, регулярно применяющих в сирийских городах преимущественно снаряды неизбирательного действия. Западные политики обвинили Москвы в совершении военных преступлений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме