SpaceX успешно запустила Falcon Heavy c «Теслой» на борту

Снимок экрана 2018-02-06 в 22.46.50

Частная американская компания SpaceX Илона Маска успешно запустила первую в истории сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy, и теперь "полезная нагрузка" в виде электромобиля Tesla летит к Марсу — в соответствии с задачей миссии. Старт состоялся в Космическом центре NASA им. Дж. Кеннеди в штате Флорида в 23:50 по мск.

Два из трех ускорителя (боковые) успешно возвращены на Землю (они спустились синхронно), в то время как третий (центральный) не смог приземлиться и на скорости 500 км в час упал в Атлантический океан. На видео можно увидеть и автомобиль Tesla со скафандром, сидящим на переднем кресле. В настоящее время он уже вышел за пределы орбиты Земли и двигается к Поясу астероидов, чтобы потом миллиарды лет кружить вокруг Солнца.

 

 

70-метровая Falcon Heavy стала самой мощной ракетой в мире из всех ныне действующих. Только Saturn V, которая использовалась для лунных миссий и в последний раз запускалась в 1973 году, могла доставить на орбиту больше груза — 145 тонн. Советская "Энергия", дважды летавшая в космос (в последний раз — в 1988 году), тоже могла поднять больше груза — до 105-110 тонн.

Falcon Heavy способна нести нагрузку до 64 метрических тонн — больше, чем Боинг-737 вместе с пассажирами, экипажем, топливом и багажом. Новая сверхтяжелая ракета Маска, таким образом, сможет тянуть вдвое больше груза, чем ее ныне действующие ближайшие конкуренты — американская Delta IV Heavy и российская Протон-М, — в то время как стоимость запуска будет втрое меньшей.

"Однако столько внимания к старту привлекается потому, что фактически с полета «Энергии» в 1988 году полетов сверхтяжелых ракет не было. В принципе, система Space Shuttle тоже являлась сверхтяжелой ракетой, но полезный груз, запускавшийся шаттлом, всего 20 тонн – столько же запускается «Протоном». Поэтому с 1988 года в мире не было ракеты, способной поднять свыше 30 тонн", — заявил блогер Виталий Егоров, которого цитирует Газета.RU.

"Это действительно важное событие, учитывая, как раз характеристики этой ракеты. В настоящее время ни одна страна не располагает носителями с грузоподъемность выше 27 тонн (такую грузоподъемность имеет ракета Delta-IV), а все, что выше 50 тонн – можно относить к классу сверхтяжелых ракет, — рассказал Газете.RUакадемик Российской академии космонавтики Александр Железняков. — С такой грузоподъемностью уже можно говорить о запуске тяжелых модулей орбитальных станций, тяжелых межпланетных станций, о лунных кораблях и о многом другом. Поэтому, если в арсенале человечества появляется такой носитель конечно — это важный день".

 

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.14.06

 

Обычно аппараты, впервые запускаемые в космос, нагружаются стальными либо бетонными блоками в качестве симуляторов полезной нагрузки — из-за высокого риска неудачи, которые зачатую сопровождают "пилотные" старты. Однако в SpaceX пришли к выводу, что целесообразнее было бы запустить нечто более интересное и в то же время что-то такое, что не являлось бы незаменимым, сообщается на сайте SpaceX. В итоге было решено, что Falcon Heavy доставит к Марсу личный автомобиль Илона Маска — красный Tesla Roadster. По замыслу главы компании, этот электромобиль будет в течение миллиарда лет — фактически, вечно — оставаться на орбите вокруг Солнца, которая расположена между Землей и Марсом.

"Мне нравится представлять себе машину, бесконечно летающую в космосе, которую, возможно, обнаружит внеземная раса миллионы лет спустя в будущем", — заявлял ранее Маск.

"Электрокар будет играть роль груза — автомобиль направится к Марсу с включенной на аудиосистеме песней Дэвида Боуи Space Oddity, — рассказывает ресурс ITC. — И, судя по всему, Маск решил не оставлять место за рулем пустым. Нет, сам он туда не сядет. Вместо этого туда посадят манекена в новом скафандре SpaceX, который нам впервые показывали в прошлом году (1 и 2). Судя по всему, SpaceX хочет одним выстрелом убить двух зайцев — протестировать оба ключевых продукта. Еще на изображении можно заметить камеру, закрепленную перед манекеном".

"На этом креативность не исчерпывается, — продолжает издание. — Если внимательно присмотреться, то на передней панели автомобиля можно заметить крошечную фигурку с красным Tesla Roadster и астронавтом внутри. Разрабатываемый SpaceX скафандр предназначен для использования именно внутри корабля — для обеспечения защиты, в том числе, в случае разгерметизации".

 

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.18.03

 

"Важно помнить, что эта миссия — испытательный полет, — говорится в пресс-релизе компании. — Даже если нам не удастся пройти все запланированные экспериментальные этапы, мы в любом случае получим критически важные данные. В конечном счете, успех демонстрационной миссии будет измеряться качеством информации, которую удастся собрать с тем, чтобы в дальнейшем усовершенствовать ракету-носитель во благо для наших нынешних и будущих клиентов".

Новая ракета-носитель создавалась на базе ракеты-носителя Falcon 9 и представляет собой фактически три ракеты: к центральному сегменту крепятся по бокам два ускоритeля, сообщает ТАСС. Каждый сегмент оснащен девятью двигателями. Суммарная тяга 27 двигателей составляет более 2,2 тыс. тонн, что мощнее, чем 18 работающих на полную мощность Боингов-747.

Две использованных в ходе нынешнего пуска ступени уже использовались ранее: одна в мае 2016 года при запуске спутника Thaicom, а вторая — при запуске грузового корабля к МКС в августе 2016 года.

В дальнейшем эта ракета-носитель будет использована для вывода на орбиту спутника связи Arabsat для Саудовской Аравии, ав июне — полезной нагрузки в интересах ВВС США и специального испытательного корабля LightSail для американского Планетарного общества, который оснащен "солнечным парусом".

Как рассказывает "Би-би-си", огромная сила тяги Falcon Heavy создает новые возможности в освоении космоса, в том числе:

- Разведка и вооруженные силы США смогут запускать в космос гораздо более крупные спутники. На сегодняшний день размеры этих спутников зависят от технических возможностей существующих ракет.

- Станет возможным запуск спутников большими группами. Илон Маск, например, предлагал запустить несколько тысяч спутников и тем самым обеспечить высокоскоростной доступ к интернету во всем мире

- В будущем можно будет отправлять более крупных и более продвинутых роботов на Марс и другие планеты Солнечной системы и прилегающие к ним луны.

- Станет возможным отправлять в космос огромные телескопы. Наследник телескопа "Хаббл", телескоп "Джеймс Уэбб" перед запуском в 2019 году придется сложить наподобие оригами.

"В случае успешного испытательного запуска Falcon Heavy компания Илона Маска станет ведущей космической компанией в мире. SpaceX в 2017 году осуществила больше успешных запусков, чем любая другая частная или государственная компания. И даже больше, чем Роскосмос: 18 против 17", — отмечает Meduza.

Всего же в прошедшем году США всего осуществили 30 пусков, в то время как для российской космонавтики "минувший год был вообще одним из самых неудачных", отмечает Газета.RU.

"В начале года — проблемы с ракетами «Союз», и одновременно со знаменитой и надежной ракетой «Протон», которая установила своеобразный антирекорд – впервые в истории она не летала целый год. Причина — брак на Воронежском механическом заводе, который пришлось устранять весь оставшийся год. Как писала «Газета.Ru», дело было в кладовщице", — говорится в ходе онлайн-транляции, которую ведет издание.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме