США вводят против КНДР небывалые по масштабу санкции

A375954C-FF5C-4510-9B1A-F6C4773B20E8_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s

Власти США введут против КНДР еще более жесткие — самые масштабные, чем когда бы то ни было — санкции, заявил вице-президент США Майк Пенс, прибывший в Японию для переговоров с премьер-министром страны Синдзо Абэ, передает РБК. Уже в ближайшее время Вашингтон объявит о новых ограничительных мерах против Пхеньяна из-за его нежелания сворачивать ядерную программу.

"США скоро объявят о введении пакета экономических санкций против Северной Кореи — самых жестких и более агрессивных, чем когда бы то ни было. Мы продолжим изолировать КНДР до тех пор, пока она не откажется от своих ядерной и ракетной программ раз и навсегда", — написал Пенс на своей странице в сети Twitter.

В ходе общения с журналистами Пенс назвал КНДР "самым тираническим и деспотическим режимом в мире", заверив, что США и их союзники, в том числе и Япония, продолжат оказывать максимально возможное давление на Пхеньян, пока тот не перейдет к "окончательной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации".

Заявление Пенса прозвучало на фоне взаимных встречных ходов между Севером и Югом, которые решили объединить свои команды на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.

В декабре 2017 года ООН ввела в отношении КНДР санкции, которые предполагают высылку северокорейских трудовых мигрантов. Все граждане КНДР, согласно этому документу, должны быть депортированы на родину в течение двух лет. Кроме того, документ ограничил порядка 90% экспорта продуктов нефтепереработки в КНДР — теперь в страну нельзя поставлять более 500 тыс. барр. в год. Все эти меры, по мнению Совбеза ООН, должны лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки. Свои санкции в отношении КНДР ввели также ЕС и США.

Как рассказывает "Голос Америки", Пенс наблюдал за приводом батареи в боевое положение и заслушал доклад, после чего пожал руки членам Сил самообороны Японии.

Его сопровождал министр обороны Японии Ицунори Онодэра и начальник штаба сил самообороны адмирал Кацутоси Кавано. Отмечая достижения Северной Кореи в области ракетных технологий и усиление агрессивности Китая на море, Онодэра сказал: "Я рад возможности углубить понимание Соединенными Штатами сложной обстановки, в которой находится Япония".

Позднее в среду Пенс встретился с премьер-министром Синдзо Абэ. Их переговоры были призваны показать прочность американо-японского альянса в условиях угрозы, которую несет ракетно-ядерная программа Северной Кореи.

Пенс подчеркнул необходимость тесной координации усилий США, Японии и Южной Кореи в связи с северокорейской угрозой в период, когда отношения между Сеулом и Токио осложнились из-за горького исторического наследия, включающего колонизацию Корейского полуострова Японией в 1910-1945 годах.

Визит Пенса в Южную Корею в четверг совпадет с приездом на Олимпиаду формального лидера Северной Кореи Ким Ён Нама, который станет самым высокопоставленным чиновником КНДР, когда-либо приезжавшим на Юг после окончания Корейской войны в 1953 году.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме