На пути к Поясу астероидов: Запущенный на Falcon Heavy электромобиль пересек орбиту Марса — видео

Снимок экрана 2018-02-07 в 14.10.54

Электромобиль Tesla Roadster, который был запущен в космос в ходе миссии сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, двигается к Поясу астероидов, сообщил глава SpaceX Илон Маск в Twitter.

"Перешел орбиту Марса и продолжил движение к поясу астероидов", — написал основатель компании.

 

de88c302ea5bc371657d4dc09c63db9a

 

В автомобиле с манекеном за рулем установлено несколько камер наблюдения, которые позволили вести обозрение с разных ракурсов.

На водительском сиденье автомобиля инженеры закрепили манекена по имени Starman, а во время запуска в автомобиле играла песня Дэвида Боуи "Space Oddity". Манекен одет в настоящий прототип скафандра, который компания планирует использовать в пилотируемом космическом корабле Crew Dragon.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX успешно запустила Falcon Heavy c «Теслой» на борту

Во время запуска вторая ступень ракеты два раза включила двигатель и вышла на стабильную орбиту вокруг Земли c апогеем в семь тысяч километров. Через несколько часов после этого ступень включила двигатель еще раз и вывела головную часть с автомобилем на гелиоцентрическую орбиту. Илон Маск опубликовал в своем твиттере изображение орбиты. На нем видно, что она пересекает орбиту Марса, но не доходит до орбиты Цереры. Перигелий орбиты составляет 0,98 астрономических единиц, а афелий 2,61 астрономической единицы, рассказывает N+1.

Маск уверен, что теперь автомобиль будет оставаться на солнечной орбите в течение сотен миллионов и даже миллиардов лет.

Ранее видеозапись кружащегося над Землей автомобиля с астронавтом появилась на сайте SpaceX.

 

 

Накануне после запуска ракеты два из трех ускорителя (боковые) были успешно возвращены на Землю (они спустились синхронно), в то время как третий (центральный) не смог приземлиться и на скорости 500 км в час упал в Атлантический океан.

70-метровая Falcon Heavy стала самой мощной ракетой в мире из всех ныне существующих. Только Saturn V, которая использовалась для лунных миссий и в последний раз запускалась в 1973 году, могла доставить на орбиту больше груза — 145 тонн. Советская "Энергия", дважды летавшая в космос (в последний раз — в 1988 году), тоже могла поднять больше груза — до 105-110 тонн.

Falcon Heavy способна нести нагрузку до 64 метрических тонн — больше, чем Боинг-737 вместе с пассажирами, экипажем, топливом и багажом. Новая сверхтяжелая ракета Маска, таким образом, сможет тянуть вдвое больше груза, чем ее ныне действующие ближайшие конкуренты — американская Delta IV Heavy и российская Протон-М, — в то время как стоимость запуска будет втрое меньшей.

Две использованных в ходе нынешнего пуска ступени уже использовались ранее: одна в мае 2016 года при запуске спутника Thaicom, а вторая — при запуске грузового корабля к МКС в августе 2016 года.

В дальнейшем эта ракета-носитель будет использована для вывода на орбиту спутника связи Arabsat для Саудовской Аравии, ав июне — полезной нагрузки в интересах ВВС США и специального испытательного корабля LightSail для американского Планетарного общества, который оснащен "солнечным парусом".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме