В ответ на запуск Falcon Heavy вице-премьер РФ Шувалов заявил, что «русский народ более талантливый, чем американский»

Ap4SR1gH_B1ymJdyBCsXGg

После успешного исторического запуска сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил участникам конкурса "Лидеры России", что русский народ более талантливый, чем американский. В то же время в своем напутственном слове он пожелал им стать такими, как Илон Маск — основатель и глава компании SpaceX.

"Пусть среди вас появятся вот эти Илоны Маски, вчера показывали на весь свет, как они осуществили тестовый запуск тяжелой ракеты, среди вас будут создатели Tesla и всего остального. Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть простят меня американцы, поэтому я желаю вам успехов", — заявил Шувалов, слова которого приводит РИА Новости.

Следует отметить, что ни российское руководство, ни представители российской космической отрасли никак не прокомментировали судьбоносное достижение SpaceX.

"Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль и возглавляющий наблюдательный совет Роскосмоса, в ночь после запуска и на следующий день хранил в "Твиттере" молчание, хотя обычно активно общается с публикой", — отмечает "Би-би-си".

По данным британского издания, прочие зарубежные конкуренты американской частной компании ограничились в основном сухими поздравлениями в связи с запуском супер-ракеты либо — как и Россия — проигнорировали это событие.

Директор Европейского космического агентства Йон Вёрнер через восемь часов после запуска в своем "Твиттере" написал лишь одно слово — "Поздравления", в то время как официальный аккаунт его агентства перепостил это краткое сообщение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX успешно запустила Falcon Heavy c «Теслой» на борту

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пути к Поясу астероидов: Запущенный на Falcon Heavy электромобиль пересек орбиту Марса — видео

При этом промолчал не только Китай, но космические ведомства Японии, Индии, а также Объединенных Арабских Эмиратов, которые разрабатывают собственную марсианскую программу.

Нынешний глава американского аэрокосмического агентства НАСА Роберт Лайтфут написал в "Твиттере", что всем известно, "каких усилий стоит вывести ракету в первый полет, и признаем гигантское достижение, свидетелем которого мы стали". В то же время в NASA напомнили о том, что миссия Маска стала возможной благодаря стартовой площадке, которая принадлежит агентству Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Сейчас NASA разрабатывает собственную сверхтяжелую ракету SLS, которая, однако, заведомо будет уступать Falcon Heavy в грузоподъемности и стоимости запусков.

Накануне после запуска ракеты два из трех ускорителя (боковые) были успешно возвращены на Землю (они спустились синхронно), в то время как третий (центральный) не смог приземлиться и на скорости 500 км в час упал в Атлантический океан. Электромобиль Tesla Roadster, который был запущен в космос в ходе миссии сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, покинул орбиту Земли и двигается к Поясу астероидов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме