На пороге войны: ВВС Израиля разбомбили 12 объектов в Сирии в ответ на «агрессию Ирана»

1493204137_vvs-izrailya

Израильские ВВС нанесли серию ударов по военным объектам на территории Сирии. Мишенями еврейской авиации стали системы ПВО и иранские структуры.

"Только что самолеты IAF нанесли удары по сирийской системе ПВО и иранским целям в Сирии", — говорится в Twitter израильской армии.

Как сообщил Тель-Авив, были поражены 12 целей, в том числе три батареи ПВО и четыре иранских военных объекта. Согласно сообщению катарского телеканала "Аль-Джазира", уничтожен также склад боеприпасов и диспетчерская вышка на военном аэродроме.

"Армия обороны Израиля поразила 12 сирийских и иранских военных целей в Сирии в ответ на агрессию Ирана", — написал в Twitter представитель израильской армии обороны Джонатан Конкрикус.

Эта операция против объектов ПВО в Сирии стала крупнейшей с ливанской войны 1982 года, заявил генерал Томер Бар. По его словам, она завершилась полным успехом.

"Это — полный операционный успех, это было крупнейшей атакой на сирийские системы противовоздушной обороны со времен «Мира Галилее»", — передала слова Бара пресс-служба Армии обороны Израиля.

Это была вторая атака за сегодняшний день. Ранее ночью израильский вертолет сбил иранский беспилотник после его вторжения в воздушное пространство еврейского государства. Израиль назвал это "попыткой вторгнуться в воздушное пространство" и начал ответную атаку, поразив расположенные в Сирии иранские комплексы управления дронами.

Подразделения ПВО Сирии, в свою очередь, открыли массированный огонь по самолетам, после чего израильский истребитель F-16 разбился, упав на территории еврейского государства, рассказывает "Би-би-си" со ссылкой на представителя армии Израиля подполковника Йонатана Конрикуса. По данным израильских военных, двое пилотов катапультировались и были доставлены в госпиталь. Иранский беспилотный аппарат находится у ЦАХАЛ.

Конрикус подчеркнул, что огонь вели именно сирийские ПВО — С-200 и "Бук" —, а не российские. Так он ответил на вопрос о том, не принимал ли участие в отражении атаки российский военный контингент, поясняет "РИА Новости".

Государственное сирийское агентство САНА со ссылкой на анонимный источник передает, что сирийские ПВО якобы подбили больше, чем один самолет, однако Израиль опроверг данную информацию.

"Все они [самолеты] благополучно вернулись, за исключением одного, который потерпел крушение в Израиле", — приводит агентство слова подполковника Йонатана Конкрикуса.

По данным израильских СМИ, один из летчиков получил сильные травмы: ему была сделана операция, и сейчас он находится в реанимационном отделении. Второй пилот практически не пострадал.

По данным СМИ, на фоне усиления противостояния премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводит консультации по безопасности и руководит операциями в режиме реального времени, говорится в Twitter корреспондента израильской газеты Haaretz Ноа Ландау, которая ссылается на государственный источник.

"Члены Кабинета безопасности Израиля проинформированы о ходе событий", — написала Ландау, которую цитирует РБК.

 

Как отмечают израильские комментаторы, речь идет о попытке Ирана накалить ситуацию в регионе и, возможно, спровоцировать войну, рассказывает израильский "9 канал". Ни "Хизбалла", ни Россия, также участвующие в сирийской гражданской войне, пока не комментируют ситуацию.

Тем временем Израиль по дипломатическим каналам обратился к России и США с просьбой об оказании давления на Сирию с целью предотвращения дальнейшей эскалации ситуации в регионе, сообщают израильские СМИ со ссылкой на "Вайнет". В послании, направленном в Москву, говорится, что все предостережения Израиля об опасности укрепления иранского влияния в Сирии подтвердились, и что отсутствие стабильности в районе израильско-сирийской границы не отвечает российским интересам.

Обращение в том же духе направлено Израилем и в Вашингтон, который в настоящее время осуществляет посредничество между Иерусалимом и Бейрутом в попытке погасить напряженность между двумя странами, возникшую из-за спора вокруг участка морского нефтегазового шельфа , расположенного на границе.

В связи со сложившейся ситуацией израильские авиационные власти закрыли воздушное пространство над значительной частью страны, хотя главный аэропорт работает в нормальном режиме.

Все воздушное пространство к северу от Шфаима закрыто для всех полетов", — говорится в сообщении Управления аэропортов Израиля.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме