Пентагон опубликовал видеозапись американского удара по российским наемникам

Снимок экрана 2018-02-13 в 20.11.52

Американские военные опубликовали видеозапись, на которой зафиксирован удар ВВС США по сторонникам режима Башара Асада в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля, сообщает Telegram-канал Directorate 4 со ссылкой на телеканал CNN. Среди боевиков, как сообщают многочисленные источники, было несколько сотен российских наемников. Как сообщалось ранее, число погибших россиян может превышать 200 человек.

 

Видео удара ВВС США по силам Асала (предположительно — наемникам ЧВК "Вагнера")

 

"Телеканал CNN опубликовал видео удара по сирийским подразделениям и, возможно, по отрядам ЧВК «Вагнер», находящимся под Дейр-эз-Зором. На кадрах видно, как авиация уничтожает сначала танк Т-72, а затем наносит удар по артиллерийскому орудию и находящемуся около него расчету. По всей видимости, он погиб. Также, в левом углу виден грузовик «Урал», — говорится в комментарии. — По заявлению американских военных, эти удары были нанесены в рамках «самозащиты». Доподлинно неизвестно, представляли ли какую-либо угрозу уничтоженные на видео объекты. Журналист в видео утверждает, что позиции СДС атаковали 500 сирийских солдат и американским огнем были уничтожены «сотни» атакующих, а остальные отступили".

В то же время РИА Новости приводят заявление генерал-лейтенанта Джеффри Харригиана, который сообщил, что беспилотник MQ-9 атаковал танк проправительственных сил в Сирии "в целях самообороны". По словам Харригиана, танк выстрелил с "эффективной дистанции" в сторону подразделений "Сирийских демократических сил" и американских советников, которые были там же. После этого беспилотник по решению наземных сил нанес ответный удар.

Между тем, в своем следующем сообщении Directorate 4 со ссылкой на активистов уточняет местоположение гаубицы, по которой был нанесен запечатленный на видео удар ВВС США. Отмечается, что орудие находилось в самом центре города Хишам, в 5 км южнее от нефтяного месторождения "Конеко", которое являлось целью операции российско-асадовских войск с 7 на 8 февраля.

"122-мм орудие направлено на курдские позиции в районе месторождения. Координаты позиции: 35.299451; 40.297097", — говорится в сообщении.

 

гаубица

 

В свою очередь Bloomberg подтвердил информацию, изложенную в материале Newsader и ряда других ресурсов, согласно которой 7 февраля в сирийской провинции Дейр эз-Зор от удара американских сил погибло более 200 российских наемников. Соответствующую цифру зарубежному изданию сообщили два осведомленных источника из России.

В то же время другой собеседник информагентства Bloomberg, находящийся в Вашингтоне, сказал, что количество погибших россиян составило вдвое меньше — около 100 человек и еще до 300 человек получили ранения.

Таким образом, по данным агентства, счет может идти не на десятки, как предполагают некоторые, а именно на сотни, о чем, в частности, говорил экс-глава российских боевиков Донбасса Игорь Гиркин.

Агентство прямо характеризует случившееся как первое с момента окончания холодной войны боестолкновение между американскими и российскими военными. По мнению американского издания, речь идет о "большом скандале" и "причине для глубокого международного кризиса".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bloomberg подтвердил гибель более 200 российских наемников под ударами США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У пацанов не было шансов»: США разгромили российскую колонну в Сирии, более 200 погибших «вагнеровцев» — подробности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курдский командир рассказал подробности уничтожения российско-сирийских войск силами ВВС США — WP

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые гробы с убитыми американской авиацией наемниками «Вагнера» прибывают в РФ

 

В воскресенье Newsader со ссылкой на соцсети, СМИ и прочие ресурсы сообщал о том, что первое боестолкновение США с Россией в ночь с 7 на 8 февраля завершилось для агентов Москвы в Сирийской Республике катастрофическим и молниеносным разгромом. Массированная оборонительная атака со стороны американских стелс-истребителей, вертолетов, боевых дронов и артиллерии в течение нескольких часов привела к полной ликвидации бронеколонны ЧВК "Вагнер", пытавшейся поддержать наступление асадитов на нефтяные поля в Сирии, которые удерживают союзники США. Сообщалось о более чем 200 погибших россиян.

Командир курдов, которые подверглись атаке со стороны российско-асадовских сил, сообщил о том, что российский офицер до последнего отрицал факт наступления граждан РФ, и только в разгар боя — когда в дело вступили американцы — попросил прекратить огонь для эвакуации раненых.

Российское военное ведомство по-прежнему умалчивает о гибели россиян, которые нарушили линию разграничения и вместе с силами режима Асада попытались отбить нефтяные поля у американских союзников. По заявлению МО РФ, кадровых военных России не было среди тех, кто, по версии Пентагона, попытался совершить вероломную атаку на прошлой неделе: "местные ополченцы" действовали без согласования с российским командованием, считают в военном ведомстве РФ.

Как сообщает "Интерфакс", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не считать первоисточником сообщения СМИ о гибели российских граждан в Сирии.

"Мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник. И, конечно же, давайте отдавать себе отчет, что во многих странах мира находится довольно значительное количество наших соотечественников-россиян, и, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно", — отметил он.

"Безусловно, эти сообщения СМИ нуждаются в верификации", — подчеркнул Песков.

Между тем, первые гробы с убитыми россиянами уже прибывают в Россию, сообщал ранее Newsader со ссылкой на Reuters. Факт их гибели под американскими ударами уже неделю  активно обсуждается как в российских и зарубежных СМИ, так и в соцсетях. Более того, в Пентагоне прямо заявили: большинство погибших в ходе оборонительной операции американских войск — именно российские граждане, а не сирийцы.

В свою очередь "Эхо Москвы" сообщает, что на аэродром Чкаловский из арабской страны привезли много раненых.

"Борта за ними якобы летают уже третий день. У большинства госпитализированных тяжёлые травмы", — говорится в заметке.

В настоящее время известны имена шести погибших наемников РФ: Алексей Ладыгин, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров, Владимир Логинов, Кирилл Ананьев и некий Владимир по прозвищу "Апостол".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме