Раненые в бою с американцами российские наемники умирают в больницах Москвы и Петербурга

1518568665-9391

Раненые российские наемники, воюющие в Сирии — по всей видимости, попавшие под американские удары 7 февраля — доставлены в госпитали Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, которые находятся в контакте с ними, передает РБК. Один из собеседников агентства рассказывает, что некоторые из получивших тяжелые ранения умирают в больницах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CIT сообщила новые имена российских наемников, погибших в столкновении с США

 

"Заведующий отделением хирургии ЦВКГ им. А.А. Вишневского Алексей Колтунов в беседе с РБК отказался от комментариев. Начальник неотложного отделения главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко Артур Керимов также отказался от комментариев РБК. РБК отправил запрос в Минобороны и департамент здравоохранения Москвы", — говорится в заметке.

Инцидент, в результате которого российские наемники в Сирии, по данным агентства, погибли и получили ранения, произошел на прошлой неделе в провинции Дейр-эз-Зор. 7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар по силам режима Башара Асада, в результате чего погибли и российские наемники, поддержавшие наступление на нефтяные месторождения, которые удерживаю Сирийские демократические силы (SDF).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал ВВС США рассказал, чем уничтожали российских наемников: Стелс-истребители, бомбардировщики, «летающая артиллерия», «Апачи», дроны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bloomberg подтвердил гибель более 200 российских наемников под ударами США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон опубликовал видеозапись американского удара по российским наемникам

 

СМИ называют разные цифры. Газета The New York Times сообщала о гибели четырех россиян. Агентство Bloomberg со ссылкой на двух осведомленных собеседников-россиян сообщало, что погибли более 200 человек, в основном русские. Американский военный источник Bloomberg говорит о 100 погибших и 200-300 раненых, не уточняя при этом число погибших россиян. Аналогичные данные представил в воскресенье и Newsader, говоря о 215-217 погибших.

В свою очередь источник "Московского комсомольца", находящийся в Сирии, сообщил, что при авиаударе погибли 40 человек и ранены 72. По его данным, речь идет и о сирийцах, и о россиянах. Эта цифра в разы меньше той, что называют ряд ведущих СМИ.

"Сирийцы и наши решили захватить завод у курдов в зоне работы американцев. Потом прилетела авиация, беспилотники и вертушки, и четыре часа их молотили", — заявил источник МК.

Как сообщалось ранее, генерал ВВС США Джеффри Харриган в ходе брифинга рассказал, что в уничтожении российско-асадовских сил приняли участие разнообразные самолеты, использующие высокоточное оружие.

"Во время начала атаки в воздухе были истребители F-22 и БПЛА MQ-9, патрулировавшие воздушное пространство в рамках обычной миссии по борьбе с ИГИЛ, — сказал военный. — На земле силы SDF в течение трех часов занимались корректировкой огня. Удары наносила как артиллерия, так и авиация, в том числе F-15E, МQ-9, B-52, АС-130, и AH-64 Apache, которые использовали высокоточное оружие для остановки вражеского наступления и уничтожили множество танков и артиллерии".

Генерал настаивает, что операция носила чисто оборонительный характер. "Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и ужасный день", — процитировал он главу Пентагона Джеймса Мэттиса.

Волонтерская группа Conflict Intelligence Team сообщила имена еще трех российских наемников ЧВК "Вагнера", погибших под ударами американских сил 7 февраля в Сирии. Таким образом, сейчас общее число подтвержденных российских смертей под Дейр-эз-Зором составляет 8 человек.

Минобороны РФ по-прежнему умалчивает о гибели россиян, которые нарушили линию разграничения и вместе с силами режима Асада попытались отбить нефтяные поля у американских союзников. По заявлению МО РФ, кадровых военных России не было среди тех, кто, по версии Пентагона, попытался совершить вероломную атаку на прошлой неделе: "местные ополченцы" действовали без согласования с российским командованием, считают в военном ведомстве РФ.

В то же время в Кремле допустили, что в Сирии могут действовать российские наемники частных военных организаций.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме