15 российских наемников погибли в Сирии при взрыве на складе боеприпасов — The Guardian

crop

В результате взрыва на складе боеприпасов в Сирии погибли 15 российских наемников, охранявших этот объект, сообщает газета The Guardian со ссылкой на мониторинговую группу.

Инцидент произошел в населенном пункте Табия Джазира на северо-востоке провинции Дейр-Эз-Зор, сообщает базирующаяся в Британии Сирийская обсерватория по правам человека.

Компания, сотрудники которой погибли при взрыве, отвечает за "защиту нефтяных и газовых месторождений, контролируемых сирийским режимом", рассказала представитель организации Рами Абдель Рахман.

"Пятнадцать россиян, работающих в российской частной охранной компании, были убиты во время взрыва на складе оружия в Табии Джазире в провинции Дейр-Эз-зор", — заявил он агентству France-Presse.

Отмечается, что бойцы ЧВК сопровождали группу лояльных режиму Башара Асада войск, которые направлялись на другой берег реки Евфрат с целью захвата нефтегазовых месторождений, удерживаемых американскими союзниками — Сирийскими демократическими силами (SDF). Не уточняется, идет ли речь об эпизоде 7 февраля, когда ВВС США ликвидировали российских наемников, пытавшихся захватить все те же нефтяные поля.

По сообщению Обсерватории предполагалось, наемники пытались получить доступ к оружию на складе, однако задели ловушку, что и привело к детонации. В общей сложности погибли 23 человека, в том числе 15 россиян.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал ВВС США рассказал, чем уничтожали российских наемников: Стелс-истребители, бомбардировщики, «летающая артиллерия», «Апачи», дроны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раненые в бою с американцами российские наемники умирают в больницах Москвы и Петербурга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон опубликовал видеозапись американского удара по российским наемникам

 

Сообщение об этом инциденте последовало после того, как стало известно, что 7 февраля в результате атаки американской авиации погибли от нескольких десятков до нескольких сотен российских наемников, угрожавших американским войскам и их курдским союзникам в населенном пункте Хишам.

Как сообщал генерал ВВС США Джеффри Харриган, американцы при поддержке наземных сил применили всю имевшуюся в районе авиационную силу, в том числе стелс-истребители, вертолеты, боевые дроны и "летающую артиллерию" АС-130 со 105-мм орудием на борту. Используя высокоточное оружие, они в течение короткого времени полностью нейтрализовали угрозу.

Американцы и их курдские союзники перед проведением оборонительной операции связывались с россиянами по "горячей линии", предложив отступить, однако российское командование отрицало причастность к наступлению, и ВВС США вынуждены были приступить к нейтрализации враждебных формирований.

Позже командир курдов, которые подверглись атаке со стороны российско-асадовских сил, сообщил о том, что российский офицер до последнего отрицал факт наступления граждан РФ, и только в разгар боя — когда в дело вступили американцы — попросил прекратить огонь для эвакуации раненых и выноса тел убитых с поля боя.

Накануне волонтерская группа Conflict Intelligence Team сообщила имена еще трех российских наемников ЧВК "Вагнера", погибших под ударами американских сил 7 февраля в Сирии. Таким образом, сейчас общее число подтвержденных российских смертей под Дейр-эз-Зором составляет 8 человек.

Сейчас раненые российские наемники были доставлены в госпитали Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые из получивших тяжелые ранения умирают в больницах.

Минобороны РФ по-прежнему умалчивает о гибели россиян, которые нарушили линию разграничения и вместе с силами режима Асада попытались отбить нефтяные поля у американских союзников. По заявлению МО РФ, кадровых военных России не было среди тех, кто, по версии Пентагона, попытался совершить вероломную атаку на прошлой неделе: "местные ополченцы" действовали без согласования с российским командованием, считают в военном ведомстве РФ.

В то же время в Кремле допустили, что в Сирии могут действовать российские наемники частных военных организаций.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме