МИД РФ впервые признал гибель пяти российских наемников под ударами США

inx960x640-4

МИД России устами ее представителя Марии Захаровой впервые признал гибель российских наемников в Сирии под ударами ВВС США. Пока что ведомство ограничилось пятью именами, в то время как в СМИ речь идет о нескольких десятках и даже сотнях погибших, а группа CIT на данный момент объявила 8 имен со ссылкой на собственные источники.

"По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, их гражданства (...) Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", — сказала Захарова на брифинге в Москве, передает "Интерфакс".

В то же время она назвала "классической дезинформацией" материалы о гибели "множества российских военных" в результате удара международной коалиции по правительственным силам в Сирии. Напомним, что сообщения, названные Захаровой "дезинформацией", распространило со ссылкой на свои источники агентство Bloomberg. По его данным, от американских ударов могли погибнуть от 100 до 200 российских наемников ЧВК "Вагнер". Аналогичные данные приводили некоторые другие СМИ, в том числе Newsru.com и Newsader.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 российских наемников погибли в Сирии при взрыве на складе боеприпасов — The Guardian

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал ВВС США рассказал, чем уничтожали российских наемников: Стелс-истребители, бомбардировщики, «летающая артиллерия», «Апачи», дроны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раненые в бою с американцами российские наемники умирают в больницах Москвы и Петербурга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон опубликовал видеозапись американского удара по российским наемникам

 

7 февраля под Дейр-эз-Зором в результате атаки американской авиации погибли от нескольких десятков до нескольких сотен российских наемников, угрожавших американским войскам и их курдским союзникам в населенном пункте Хишам, где они пытались отбить у Сирийских демократических сил нефтяные месторождения.

Как сообщал генерал ВВС США Джеффри Харриган, американцы при поддержке наземных сил применили всю имевшуюся в районе авиационную силу, в том числе стелс-истребители, вертолеты, боевые дроны и "летающую артиллерию" АС-130 со 105-мм орудием на борту. Используя высокоточное оружие, они в течение короткого времени полностью нейтрализовали угрозу.

Американцы и их курдские союзники перед проведением оборонительной операции связывались с россиянами по "горячей линии", предложив отступить, однако российское командование отрицало причастность к наступлению, и ВВС США вынуждены были приступить к нейтрализации враждебных формирований.

Позже командир курдов, которые подверглись атаке со стороны российско-асадовских сил, сообщил о том, что российский офицер до последнего отрицал факт наступления граждан РФ, и только в разгар боя — когда в дело вступили американцы — попросил прекратить огонь для эвакуации раненых и выноса тел убитых с поля боя.

Накануне волонтерская группа Conflict Intelligence Team сообщила имена еще трех российских наемников ЧВК "Вагнера", погибших под ударами американских сил 7 февраля в Сирии. Таким образом, сейчас общее число подтвержденных российских смертей под Дейр-эз-Зором составляет 8 человек.

Сейчас раненые российские наемники были доставлены в госпитали Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые из получивших тяжелые ранения умирают в больницах.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме