Погибли за нефть для Пригожина: Associated Press узнало о целях российских наемников, ликвидированных американскими ВВС

74e53ff2a745267574d525f72f1eb334

Российские наемники, ликвидированные американской авиацией 7 февраля под Дейр-эз-Зором, погибли при попытке нахватать нефтяные месторождения "Коноко" в Сирии, действуя в интересах компании "Евро Полис", сообщает Associated Press.

Агентству в минувшем году удалось получить копию договора между этой компанией и сирийским правительством. Согласно документу, "Евро Полис" должна была получить четверть от всей добычи с нефтяных полей, короче им удастся захватить.

По данным агентства, россияне нацелились на "Коноко" именно в связи с этим соглашением, которое дало бы им значительную прибыль.

Как ранее писала газета "Фонтанка", "Евро Полис" имеет отношение к российскому бизнесмену Евгению Пригожину, считающемуся другом президента Путина. Еще тогда, в прошлом году, газета писала о сделке, по которой данная организация должна была захватывать нефтяные поля в обмен на долю в дохода от продажи "черного золота". Именно "Евро Полис", как представляется, пользуется услугами ЧВК "Вагнер", чьи наемники погибли в Хишам 7 февраля.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Апачи их зачистили»: Reuters рассказало о 300 раненых и убитых силами США российских наемниках

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У пацанов не было шансов»: США разгромили российскую колонну в Сирии, более 200 погибших «вагнеровцев»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал ВВС США об ударе по российским наемникам: «Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и ужасный день»

 

Ранее агентство Reuters подтвердило распространяющиеся в последние дни сообщения о том, что на прошлой неделе 300 российских наемников из состава частной военной компании "Вагнера" были убиты и ранены в Сирии 7 февраля, когда американская авиация в течение нескольких часов уничтожила множество военной техники и личный состав тех российско-асадовских сил, которые угрожали позициям американских советников и их союзникам — курдским Сирийским демократическим силам (SDF).

Генерал ВВС США Джеффри Харриган рассказал, что американцы при поддержке наземных сил применили всю имевшуюся в районе авиационную силу, в том числе стелс-истребители, вертолеты, боевые дроны и "летающую артиллерию" АС-130 со 105-мм орудием на борту. Используя высокоточное оружие, они в течение короткого времени полностью нейтрализовали угрозу.

"Во время начала атаки в воздухе были истребители F-22 и БПЛА MQ-9, патрулировавшие воздушное пространство в рамках обычной миссии по борьбе с ИГИЛ, — продолжил военный. — На земле силы SDF в течение трех часов занимались корректировкой огня. Удары наносила как артиллерия, так и авиация, в том числе F-15E, МQ-9, B-52, АС-130, и AH-64 Apache, которые использовали высокоточное оружие для остановки вражеского наступления и уничтожили множество танков и артиллерии", — объяснил генерал, заявив, что предварительно Пентагон уведомлял россиян о необходимости прекратить наступление.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме