Источник Bloomberg: Трамп рано обрадовался отсутствию американцев в обвинениях Мюллера

AB7079E8-F77F-431C-93E5-9DD343CA0E57_cx51_cy20_cw49_w1023_r1_s

Предъявленные властями США обвинения 13 гражданам России, включая друга Владимира Путина бизнесмена Евгения Пригожина, следует рассматривать как "малую крупицу обширного расследования" о вмешательстве Москвы в выборы 2016 года, сообщает Newsru.com со ссылкой на агентство Bloomberg, которое побеседовало с источником, знакомым с обстоятельствами дела. По его словам, расследование, проводимое спецпрокурором Робертом Мюллером, продлится еще несколько месяцев.

По словам источника, президенту США Дональду Трампу не следует спешить с тем, чтобы радоваться отсутствию американских граждан среди обвиняемых. Глава государства ранее сделал вывод о том, что "команда Трампа ни в чем не виновата", поскольку "Россия начала свою кампанию против США в 2014 году", то есть задолго до выдвижения Трампом своей кандидатуры на президентские выборы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпрокурор США обвинил друга Путина и еще 12 россиян во вмешательстве в выборы, требуя их экстрадиции

 

Источник Bloomberg заявил, что в действительности наличие или отсутствие связей Трампа с Кремлем еще предстоит выяснить. По его словам, публичные обвинения в адрес России — это мера, направленная на повышение бдительности перед промежуточными выборами, которые состоятся в Соединенных Штатах осенью 2018 года. То, что в рамках расследования российского вмешательства в выборы пока не фигурируют американцы, не означает, что граждане США не появятся в деле позже, отметил собеседник.

Агентство отмечает, что президент Трамп и его ближайшее окружение отнеслись к пятничному заявлению Минюста так, будто расследование уже окончено. Среди прочего адвокат главы государства Джон Дауд победно заявил, что "счастлив за страну", и похвалил Роберта Мюллера за "хорошо проделанную работу".

Как сообщалось накануне, офис спецпрокурора США Роберта Мюллера, занимающийся расследованием российской интервенции в американский электоральный процесс, выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний. Согласно документу, все эти лица пытались вмешаться в выборы начиная с 2014 года, в том числе в 2016 году. По мнению следствия, Москва делала это с целью подорвать демократический процесс как таковой, а не для поддержки определенных кандидатов.

Согласно документу, вмешательство велось на базе существующей в Санкт-Петербурге "Фабрики троллей". Все субъекты обвиняются правительством в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Пятеро обвиняются в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, трое — в банковском мошенничестве. Теперь Минюст США затребует у Москвы экстрадиции указанных россиян.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме