Генсек НАТО обвинил Россию в провоцировании гонки ядерных вооружений из-за нарушения ДРСМД

5082356

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предрек новую гонку ядерных вооружений в связи с тем, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности, передает "Интерфакс".

"Россия, модернизируя свои ядерные силы и проводя учения с ядерным оружием, рискует развязать новый виток гонки ядерных вооружений в Европе", — сказал он в интервью германскому изданию Bild, ссылаясь на доказательства того, что Россия разрабатывает новую ракету средней дальности в нарушение ДРСМД.

Подчеркивая, что такие действия России "вызывают тревогу" у всех партнеров НАТО, он отметил, ни НАТО, ни Россия не заинтересованы в гонке вооружений, и призвал Москву строго соблюдать условия РСМД. 

Американские доказательства

8 декабря 2017 года США впервые представили партнерам по НАТО доказательства того, что Россия действительно нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Американские спецслужбы привели конкретные аргументы в пользу своего утверждения о том, что РФ пренебрегла подписанным в 1987 году бессрочным договором между США и СССР, который запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Речь, в частности, идет о том, что в октябре 2017 года Минобороны объявило о завершении испытаний новой ракеты для комплексов "Искандер". Ранее было принято решение об их размещении в Калининградской области, причем на постоянной основе, тогда как до этого ракеты направляли туда лишь временно, напоминает Newsru.com.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп: США разрабатывают наземную ракетную систему для удара по России в ответ на нарушение ею Договора РСМД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США представили партнерам по НАТО доказательства нарушения Москвой ДРСМД и потребовали от Альянса ввести санкции против РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО готовит «ядерный» ответ на нарушение Россией Договора о РСМД — Sueddeutsche Zeitung

 

8 декабря замгоссекретаря США Томас Шеннон заявил "Коммерсанту" о том, что  США продолжат разработку ракет, запрещенных Договором о ракетах средней и малой дальности, если Россия не прекратит нарушать это соглашение и не свернет свою ракетную программу, которая сейчас позволяет ей получать незаконное военное преимущество над Европой.

Посетовав на отказ Москвы "конструктивно взаимодействовать с США" после аннексии Крыма и вторжения в Украину, американский чиновник предупредил о том, что "США начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования". Дипломат подчеркнул, что эта разработка призвана обеспечить "защиту США и союзников", а также компенсировать "военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет".

Как отмечалось ранее, комитеты по делам вооруженных сил Сената и Палаты представителей Конгресса США согласовали выделение $4,6 млрд на "противодействие агрессии со стороны России", из которых 58 млн будет потрачено на поддержку исследовательских программ по использованию крылатых ракет средней дальности наземного базирования — в ответ на нарушения Москвой ДРСМД.

При этом в проекте бюджета США на 2019 фискальный год, подготовленном администрацией Белого дома, на оборонные расходы планируется потратить 686 млрд долларов. Из них президент США Дональд Трамп предлагает направить 24 млрд долларов на модернизацию ядерной триады.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики.

НАТО готовит "ядерный" ответ

Еще в сентябре сообщалось, что командование НАТО, будучи "серьезно обеспокоено" нарушением ДРСМД Москвой, задумалось над ответными мерами в этой области. Командование Альянса направило всем странам-членам план под названием "Что, если…", содержащий 39 сценариев реагирования на нарушение договора, который запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Один из вариантов, разработанных руководством Североатлантического блока НАТО, предполагает наращивание ядерного потенциала членов альянса, совершенствование их подводных лодок, увеличение числа вылетов стратегических бомбардировщиков B-2 и B-52, а также разработку системы более раннего предупреждения о ядерном ударе со стороны РФ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

 

Новости по теме