Войска РФ и Асада за сутки убили 100 человек под Дамаском: туда приехали российские советники на грузовиках с РЭБ — видео

Снимок экрана 2018-02-20 в 8.26.52

В течение последних суток под Дамаском жертвами российско-асадовского альянса, в который также входят боевики Хезболлы и иранские Стражи революции, стали 94 человека, и еще 325 местных жителей были ранены. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека. Люди погибли в результате применения сирийским правительством и его союзниками боевой авиации, артиллерийских и ракетных обстрелов.

Представители режима Асада не комментируют сообщения о массовых убийствах и утверждают, что их целями были исключительно "боевики".

 

Видеосюжет о жертвах в Восточной Гуте

 

События происходят в Восточной Гуте — районе, который с 2013 года находится под осадой сирийских правительственных войск. По данным ООН, в расположенных там поселениях проживают около 400 тыс. человек.

Панос Мумцис, региональный координатор ООН по сирийскому кризису, заявил, что "тяжелая эскалация боевых действий" привела к гибели по меньшей мере 40 мирных жителей и ранению 150 человек за один лишь понедельник.

"Гуманитарная ситуация с гражданскими лицами в Восточном Гуте выходит из-под контроля, — сказал он. — У многих жителей нет иного выбора, кроме как укрываться в подвалах и подземных бункерах вместе со своими детьми"

По данным Сирийской обсерватории, с воскресенья в результате атаки асадитов погибли 18 детей.

Авиация и артиллерия обстреливали города Сакбу, Йисрин и другие населенные пункты, сказали местные сотрудники гражданской обороны. Действующая на территории повстанцев служба спасения заявила, что в одном только Хаммурие погибли 20 человек и были ранены несколько десятков.

 

Жертвы бомбардировок в сельской местности Восточной Гуты

 

В свою очередь канал Directorate 4 в воскресенье — накануне текущей эскалации — сообщал о движущейся в сторону Восточной Гуты российской специализированной военной технике, опубликовав соответствующую видеозапись.

По данным канала, зафиксированные на видео грузовики "Урал" и "Камаз", оборудованные средствами постановки радиопомех и используемые российскими частями в Сирии, были замечены на трассе M5 "Дараа — Дамаск — Алеппо".

"Точное местоположение неизвестно, но автобус из той же колонны позже заметили вместе с генералом Хасаном Сухейлем. Скорее всего, это подкрепления для дивизии "Тигр", которая готовится развернуть наступление в Восточной Гуте", — говорится в сообщении.

 

 

По данным наблюдателей, в этой колонне, замеченной на трассе М5, следовали российские советники, которые должны были осуществлять поддержку САА в наступлении в Восточной Гуте.

"В составе колонны, помимо БТР-82 и армейских грузовиков, есть бронеавтомобиль "Тигр", который ее возглавляет. На нем установлена РП-377УВМ2 — система постановки помех, предназначенная для блокировки радиосигнала и предотвращения дистанционного подрыва СВУ, управляемых по радиоканалам. Еще одна колонна прибыла в город с гуманитарным грузом для местного населения", — говорится в сообщении.

Как напоминает Reuters, силы президента Асада сумели переломить ход войны против повстанцев после того, как Москва с сентября 2015 вмешалась во внутренний конфликт и начала проводить воздушные бомбардировки под предлогом борьбы с ИГИЛ. В результате мятежники постепенно были вытеснены из крупных городов. Запад обвинил РФ в совершении военных преступлений.

Восточная Гута является одним из последних оплотов сопротивления, которое оказывает вооруженная сирийская оппозиция режиму.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме