Санкции: Госдеп рассказал о потерях российской оборонки из-за сорванных сделок

Heather_Nauert_Telegraf

Российский оборонный комплекс уже потерял несколько миллиардов долларов в связи с ограничительными мерами, введенными администрацией Дональда Трампа в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Соответствующее заявление сделала накануне официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт, рассказывает Newsru.com.

"Мы считаем, что смогли остановить транзакции на более чем три миллиарда долларов", — заявила она на встрече с журналистами, подчеркнув, что срывы сделок стали "наказанием" для России.

"Это означает, что меньше денег уходит в российскую казну", — пояснила она, отметив, что "это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности".

На вопрос о том, начались ли поставки США противотанковых комплексов Javelin на Украину, она ответила, что пока не владеет такой информацией.

"Даже если их поставили, я не уверена, что мы смогли бы это подтвердить (официально)", — пояснила она, сообщив, что ей нужно проверить соответствующую информацию.

В конце января — после публикации "кремлевского доклада" — Нойерт заявила о том, что принятие в США закона, предусматривающего введение санкций против российского военно-промышленного комплекса, уже привело для России к срыву сделок на миллиарды долларов, говорится в материале News Rambler со ссылкой на Reuters.

"По нашим оценкам, с момента принятия этого закона иностранные государства отказались от запланированных или объявленных покупок продукции российского ВПК на несколько миллиардов долларов", — заявила Нойерт, отметив, что этот эффект только начинает проявляться, поскольку на заключение крупных оборонных сделок обычно уходит много времени.

"С этой точки зрения, если закон работает, то вводить санкции против конкретных организаций или людей не потребуется, поскольку законодательство, по сути, служит сдерживающим фактором", — отметила представитель Госдепартамента.

Россия в 2017 году экспортировала вооружение на сумму свыше 14 миллиардов долларов. Таким образом, потери составили свыше 20 процентов от доходов, получаемых Москвой в результате продажи оружия в зарубежье.

В конце декабря Вашингтон сообщал о поставках Javelin украинской армии. Нойерт называла этот шаг средством обеспечения защиты территориальной целостности и суверенитета Украины. Пакет вооружений включает в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Общая сумма контракта составляет 47 миллионов долларов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме