США сформировали «группу реагирования» на вмешательство РФ и готовят новые санкции

CB6A6561_w1023_r1_s

Белый дом в настоящее время рассматривает вопрос о введении дополнительных санкций против России за "вмешательство" в президентские выборы в США в 2016 году, сообщил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации на условиях анонимности, передает "Интерфакс".

Уже сформирована "группа реагирования" на вмешательство России в предстоящие в ноябре 2018 года выборы в конгресс, сказал он. Ряд стран, поддерживающих деловые отношения с предприятиями российского военно-промышленного комплекса, уже получили от Вашингтона предупреждение о том, что они могут стать объектами американских санкций. Это касается в том числе члена НАТО Турции, которая объявила о закупке в РФ зенитно-ракетных систем С-400.

В связи с этим "пара крупных стран", сказал чиновник, уже пересматривает договоренности с Москвой о закупке российских вооружений в результате дипломатических демаршей Вашингтона.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции: Госдеп рассказал о потерях российской оборонки из-за сорванных сделок

 

В свою очередь Bloomberg пишет, что ряд высокопоставленных представителей вашингтонской администрации подтвердили факт разработки санкций против РФ, говорится в материале ТАСС. Решение о введении санкций не должно быть политизировано, в связи с чем обсуждения на этот счет ведутся за закрытыми дверьми, отмечает агентство. Новые санкции могут быть введены в том числе против лиц, содержащихся в "кремлевском списке" США, опубликованном ранее. В то же время в Вашингтоне пытаются обеспечить единство с европейскими партнерами в вопросе антироссийских санкций.

Агентство France-Presse со ссылкой на неназванных представителей администрации США также сообщает о возможности введения дополнительных ограничительных мер в отношении РФ.

"Мы много работаем [по этому направлению], мы воспринимаем это очень серьезно, это вопрос национальной безопасности", — приводит агентство слова одного из представителей властей США.

Накануне представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила о том, что угроза применения санкций уже лишила российский ВПК экспортных контрактов на миллиарды долларов.

"Мы считаем, что смогли остановить транзакции на более чем три миллиарда долларов", — заявила она на встрече с журналистами, подчеркнув, что срывы сделок стали "наказанием" для России.

Обнародование "кремлевского списка" США стало частью процесса исполнения закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот документ, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В конце января США опубликовали "кремлевский доклад", в котором содержалось 210 имен российских олигархов и чиновников.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме