SpaceX запустила первые спутники глобального 5G-Интернета

Снимок экрана 2018-02-22 в 17.10.19

Компания Илона Маска SpaceX запустила ракету Falcon 9 с двумя спутниками для обеспечения глобального интернета, говорится в Twitter компании, сообщает Lenta.RU.

Аппараты Microsat-2a и Microsat-2b станут первыми двумя в системы, которая будет состоять из 12 тысяч спутников. С помощью них SpaceX рассчитывает обеспечить интернетом практически любую точку Земли.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX успешно запустила Falcon Heavy c «Теслой» на борту

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пути к Поясу астероидов: Запущенный на Falcon Heavy электромобиль пересек орбиту Марса — видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики: Успех Falcon Heavy ведет к утрате Россией рынка космических запусков

 

Речь идет о системе спутниковой связи Starlink. Почти 4,5 тысячи спутников, входящих в нее, будут перемещаться на высоте 1,1-1,3 тысячи километров. Еще 7,5 тысячи аппаратов выведут на орбиту высотой не более 346 километров, следует из документации SpaceX. Все эти аппараты планируется вывести на орбиту к 2024 году.

Как пишет газета "Ведомости", созвездие спутников будет связано высокоскоростным лазерным даталинком, а формирование радиолуча на приемник будет производиться по принципу фазированной антенной решетки. Все это должно обеспечить раздачу интернета со скоростью 1 гигабит в секунду (соответствует стандарту 5G) по всему миру независимо от местонахождения абонента. Стоимость абонентского оборудования должна остаться в пределах $200.

Ориентировочная стоимость проекта высока - $10 млрд, однако Маск к 2025 году рассчитывает подключить к услугам 40 млн абонентов и получить $30 млрд прибыли. Коммерческая эксплуатация стартует при численности группировки в 800 спутников.

Между тем, первая ступень ракеты для сегодняшнего пуска использована повторно, однако ее возвращение и мягкая посадка не планировалась. При этом обтекатель полезной нагрузки, успешно отделившийся на третьей минуте полета, SpaceX планирует найти и, возможно, использовать повторно.

Помимо указанных выше спутников, Falcon 9 вывела на орбиту испанский правительственный спутник PAZ, предназначенный для радиолокационного наблюдения.

6 февраля SpaceX запустила единственную в мире сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy. В дальнейшем планируется использовать ее в том числе для одновременного вывода тысяч спутников для проекта Starlink.

 

Запуск Falcon 9 со спутниками для Starlink

 

 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме