Госдеп назвал «фарсом» процесс в Астане из-за агрессии России в Восточной Гуте

EB00F38F-9D62-4E81-BD13-2B6217A64709_cx0_cy1_cw0_w1200_r1_s

Госдеп назвал "фарсом" так называемые переговоры в Астане при участии России, направленные на установление мирного процесса в Сирии. Такое заявление сделала представитель ведомства Хизер Нойерт после того, как обвинила Москву в причастности к гибели 400 человек под Дамаском в районе Восточная Гута с населением 400 тыс. человек, страдающих от осады, которую с 2013 года держат сирийские правительственные войска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп: Россия виновна в гибели 400 человек под Дамаском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый дом: «Режим Асада творит немыслимые злодеяния при поддержке России»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп ударит по Асаду? Посол США в ООН назвала Россию «путинским режимом» и заявила о приоритете прав человека над государственным суверенитетом

По ее словам, массовые жертвы бомбардировок, которые проводят российско-асадовские войска в Восточной Гуте, "свидетельствуют о провале процесса в Астане".

"И именно поэтому правительство Соединенных Штатов, равно как и многие другие страны, поддерживают Женевский процесс как более эффективный путь, способный в конечном итоге обеспечить мир и привести Сирию к политическому решению", — сказала Нойерт.

"Теперь вспомните, что такое Астана: Россия и Иран были гарантами этого соглашения. Они разработали зоны деэскалации. Одной из зон деэскалации была Восточная Гута... Там голодают люди. Они (РФ и режим Асада — Newsader) не пропустили гуманитарную помощь. Мы видели убитых невинных гражданских лиц. Мы видели бочковые бомбы. Мы видели все это опустошение и разрушения. Разумеется, никакая это не зона деэскалации", — подчеркнула она, отметив, что сторонам стоило бы вернуться к женевскому процессу.

"И это показывает, в какой фарс превратилась эта зона деэскалации", — резюмировала пресс-секретарь.

На вопрос о том, считает ли Нойерт Москву единственной виновницей ситуации, чиновник ответила, что "виновата не только Россия, но именно Россия является гарантом Астаны".

Она обратила внимание на сообщения о том, что Россия собирается усилить присутствие в небе над Сирией с тем, чтобы поддержать сирийский режим.

"Россия, безусловно, несет ответственность за эту поддержку", — заключила она.

Ранее сообщалось о том, что в последние дни Россия перебросила в Сирию 9 самолетов, в том числе два новейших Су-57, которым, как заявляют представители Минобороны, предстоит пройти испытания: истребители, которые позиционируются Москвой как стелс-авиация "пятого поколения", все еще находятся на стадии тестирования. РФ перебазировала Су-57 после того, как американская авиация разгромила колонну российских наемников под Дэйр-эз-Зором.

В настоящее время единственной страной, имеющей на вооружении стелс-истребители пятого поколения и активно использующей их, являются Соединенные Штаты.

Мирные переговоры в Астане по инициативе России, Турции и Ирана состоялись 23-24 января 2017 года. Их цель — завершение гражданской войны в Сирии. Всего в переговорах приняли участие семь делегаций: России, Турции, Ирана, США и Организации Объединённых Наций, а также две стороны — представители официального сирийского правительства и спикеры вооружённых группировок, оппозиционных по отношению к президенту Башару Асаду. Это первый случай в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за столом переговоров оказались как власти САР, так и противоборствующие им мятежники. Последние, впрочем, регулярно устраивают демарши из-за продолжающихся боев на территориях, объявленных самой же Россией зонами деэскалации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме