США усилили санкции против КНДР и готовят план перехвата кораблей-нарушителей. В том числе российских

orig-151179861581f05abe3e5cc182ad6ff6d860a2dd77

Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил о введении новых санкций, призванных лишить КНДР возможности продолжать развивать ракетно-ядерную программу, передает "Интерфакс".

"Мы ввели сегодня против Северной Кореи самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против страны", — заявил Трамп на Конференции консервативных политических действий, выразив надежду на "положительные изменения".

Санкции нацелены против 56 судов, судоходных и торговых компаний, которые помогают Северной Корее избегать ограничительных мер.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в число судов, которые США внесут в "черный список", могут войти и российские корабли.

"Позвольте мне прояснить: будь то российские суда, китайские, нам все равно, чьи это суда. Если у нас имеется разведданные, указывающие на то, что люди занимаются вещами, мы введем против них санкции", — пояснил министр.

В этой связи США и их союзники в Азии готовятся начать кампанию по перехвату кораблей, подозреваемых в нарушении режима международных санкций, введенных в отношении Северной Кореи, рассказывает "Голос Америки". В рамках этого плана в регион могут быть переброшены силы Береговой охраны США.

Вашингтон обсуждает этот проект с региональными партнерами, включая Японию, Южную Корею, Австралию и Сингапур. Цель операции — лишить КНДР возможности вести торговлю по морю, необходимую для подпитки ее ракетной и ядерной программ.

Согласно плану, перехват не будет означать начала морской блокады Северной Кореи: подозрительные суда будут сопровождаться и, возможно, перевозимые ими грузы будут конфисковаться в случае, если запрещен их ввоз или вывоз из КНДР.

В конце прошлого года санкции в отношении Северной Кореи ужесточил Совет Безопасности ООН, согласно которым с 1 января в страну сокращается приток нефтепродуктов почти на 90%, а также вводится запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, химических товаров, некоторых продуктов питания, электрических товаров и оборудования. Запрещаются также закупки у Северной Кореи электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Всем странам предписывается останавливать, обыскивать или задерживать суда, если имеются веские основания полагать, что эти суда вовлечены в незаконную деятельность, запрещенную профильными резолюциями СБ ООН.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме