Больше не АТО: В Украине вступил в силу закон, признающий Россию государством-агрессором

165794

В Украине вступил в силу закон о деоккупации Донбасса, которым Россия признается государством-агрессором, передает УНИАН. Закон "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" был принят Верховной Радой 18 января и подписан президентом Петром Порошенко 20 февраля. Закон признает временно оккупированными территории в Донецкой и Луганской областях, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют совместный контроль.

Действия российско-сепаратистских войск признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права и незаконными. Документ возлагает на РФ ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный украинскому государству, органам государственной власти и органам местного самоуправления, организациям и гражданам.

Закон предусматривает создание Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины, который займется обороной оккупированных районов от российской агрессии.

Как заявлял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, этот закон значительно усиливает позиции Украины в международных судах и перечеркивает попытки замаскировать Россией войну против Украины под "миротворческую операцию", а также расширяет возможности использования ВСУ для отпора Москве.

Больше не АТО

Таким образом, как пишет Корреспондент.NET, закон предусматривает целый ряд изменений в формулировках и механизмах в отношении ситуации на Донбассе:

- После публикации закона военная операция на Донбассе будет называться "меры по  обеспечению сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии".

- Россия официально именуется государством, которое напало на Украину.

- Командование переходит от Антитеррористического центра СБУ к Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил, поясняет Корреспондент.NET.

- Вооруженные формирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской "республик" называются "представителями оккупационных администраций России".

- Конечной целью операции ставится освобождение оккупированных территорий.

- Оформленные в оккупированных районах документы не признаются, в том числе соглашения о купле-продаже.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме