На границе Космоса: Невероятные снимки, сделанные из кабины высотного разведчика ВВС США U-2 — фотогалерея и видео

U-2-pilot-top

Росс Франкемонт — пилот и инструктор легендарного самолета-разведчика U-2 из 1-й разведывательной эскадрильи, базирующейся на базе ВВС "Билль" в штате Калифорния. При этом, к счастью для остального мира, он еще и отличный фотограф, рассказывает издание The Aviationist. Невероятной красоты снимки, с которыми вы можете ознакомиться в этом материале, были сделаны Россом во время миссий, выполнявшихся на высоте 21,5 километр в ходе полета на самолете Dragon Lady: таково неофициальное название модификации U-2. Изображения сделаны буквально на границе космоса — там, где привычная голубизна земной атмосферы переходит в черную бездну Вселенной.

А перед тем, как увидеть фотографии, мы предлагаем читателям посмотреть захватывающую видеозапись, фиксирующую "трудовые будни" пилота U-2 — взлет, полет на высоте 20 км и посадка.

 

Видеоматериал: Dragon Lady — взлет, полет и посадка

 

Taking-off-from-Beale-AFB

Взлет с базы ВВС "Биль" в Калифорнии

 

California-with-SFO-bay

Вид Калифорнии из кабины пилота U-2

 

Cockpit-down-the-Bay

По направлению к заливу Сан-Франциско: вид спереди

 

Cockpit-with-Flag

С флагом США внутри кабины

 

Best-Selfie-with-flag

Единственный вариант выжить в истонченной атмосфере на высоте свыше 20 км — надеть специальный костюм для поддержания нормального атмосферного давления

 

Day-to-night-the-dividing-line-called-the-terminator-can-be-seen-in-the-upper-right

Линия, разделяющая день и ночь, видна по правой стороне 

 

Eclipse

Россу удалось заснять солнечное затмение, произошедшее 21 августа 2017 года

 

Edge-of-Space

Взгляд из учебной модификации TU-2S: пилот-ученик сидит в передней кабине (его можно увидеть, если поиграть с "красным" цветом)

 

Golden-Gate

Сан-Франциско и мост "Золотые ворота"

 

Panorama-selfie

Селфи-панорама

 

Sacramento-area-at-night

Калифорнийский город Сакраменто, утопающий в ночи

 

Lake-Tahoe

Озеро Тахо

 

San-Jose-and-San-Francisco

Сан-Хосе, Сан-Франциско, залив

 

Toys-in-the-space

Росс берет в "развед-миссии" мягкие игрушки своего сына: они не только служат ему талисманами, но и защищают его фотокамеру

 

Легенда Холодной войны

Самолеты U-2 — это легенды Холодной войны, созданные в 50-х годах прошлого века для проведения глубокой разведки над территорией СССР и его союзников. Идея состояла в том, чтобы самолет летел на недоступной для советских ПВО высоте. Уже первые версии самолета очень быстро набирали 19,5 км. На рабочей высоте 21 км разница между минимальной и максимальной скоростями была чуть больше 10 км/ч

Всего над территорией СССР с 1956 по 1960 годы было выполнено 24 разведывательных полёта самолётов U-2, что позволило выявить большое количество военных и промышленных объектов. Именно этот самолет позволил выявить дезинформацию советской стороны о том, что на вооружении СССР якобы имеется целых 250 самолетов М-4, способных доставлять ядерное оружие к США. Если бы это было правдой, то это означало бы, что США втрое отстают от СССР по числу ядерных бомбардировщиков, что делало бы возможным массированный ядерный удар по территории Штатов.

Разведывательные полеты U-2 над странами Восточной Европы начались 20 июня, а первый полет над СССР был осуществлен в день независимости США — 4 июля 1956 года. Радиолокаторы советской ПВО обнаружили самолёт, но прервать его полёт было нечем. На полученных им фотографиях можно было определить даже тип самолётов на аэродромах. Пентагону был представлен снимок с тремя десятками стоящих в ряд бомбардировщиков М-4. Именно тогда стало понятно, что никаких сотен реактивных стратегических бомбардировщиков, о которых заявляли в Москве, у СССР нет.

Истинное местоположение советского ракетного полигона Тюратам (англ. Tyuratam) № 5 (нынешний космодром Байконур) стало известным американской разведке 5 августа 1957 года именно в результате очередного полёта U-2 над советской территорией.

Ценность самолета U-2 была в очередной раз подтверждена в 1962 году, когда самолеты этого типа обнаружили подготовку стартовых позиций баллистических ракет на Кубе, а уязвимость подтверждена, когда во время очередного облета Кубы 27 октября 1962 года U-2 (56-6676) был сбит из ЗРК С-75.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США впервые испытали сверхсекретный гиперзвуковой самолет, предназначенный для нанесения глобального удара

В целом, разведчик U-2 считался неуязвимым до 1 мая 1960 года, когда во время очередного полета над Советским Союзом этот самолет был сбит ракетой класса "земля — воздух". Это был последний полет U-2 над СССР.

Начиная с августа 1960 года возможности стратегической авиаразведки, осуществляемой самолетом U-2, были существенным образом дополнены космической разведкой (ИСЗ Discoverer 13), пока на смену U-2 не пришел самолёт-разведчик нового поколения Lockheed SR-71. Последний был снят с эксплуатации в конце 1990-х годов. Теперь США работают над новой версией такого аппарата — сверхзвуковым SR-72, первое испытание которого прошло в 2017 году, о чем можно прочесть в отдельном материале Newsader: речь идет о сверхсекретном гиперзвуковом самолете в пилотной и беспилотной модификациях. Он предназначен для нанесения глобального удара.

В настоящее время передовая модификация U-2, стоящая на вооружении ВВС США — это U-2S (в строю — 32 боевых и еще 4 учебные версии). Как и прочие его "сородичи", он способен лететь на высоте 21,5 км. Дальность полета составляет 9 600 км, продолжительность проведения миссии — свыше 10 часов.

Примечательно, что из-за удлинённой носовой части самолёта и скафандра, в котором пилот находится во время полёта, при взлете и посадке он не может видеть ВПП. Для решения этой проблемы самолёт сопровождают специальные автомобили службы аэродромного обслуживания, из которых даются указания пилоту. Ряд подобных конструктивных особенностей — плата за уникальные характеристики высотного разведчика.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Автор фотографий — Росс Франкемонт

Новости по теме