Трамп обвинил Россию в поставках «большого количества товаров» для КНДР вопреки санкциям

80c1c0fd062d6b57865c88fcc1a06c89

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она нарушает санкции против КНДР, введенные международным сообществом, в том числе самой Москвой, передает Reuters.

"Слишком большое количество товаров поставляются в КНДР через Россию вопреки действующим санкциям", — заявил американский лидер с губернаторами штатов.

В то же время он похвалил Китай за то, что его администрация внесла существенные коррективы во взаимоотношения с Пхеньяном.

Глава Белого дома пообещал продолжить давление на северокорейкое руководство с целью пресечь развитие ее ракетно-ядерной программы.

Трамп пообещал, продолжить давление на КНДР из-за ее ядерной программы и заявил, что Вашингтон готов на переговоры с Пхеньяном "только при определенных условиях". По всей видимости, речь идет о готовности последнего к полной денуклеаризации.

Между тем, еще в октябре прошлого года Трамп обвинил Россию в том, что она наносит ущерб усилиям США по избавлению Северной Кореи от ядерного оружия, в то время как Китай, по его словам, оказался полезным партнером.

"Китай помогает нам, в то время как Россия идет по другому пути и разрушает наши достижения", — сказал Трамп, комментируя ситуацию с КНДР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США усилили санкции против КНДР и готовят план перехвата кораблей-нарушителей. В том числе российских

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп обвинил Россию в срыве усилий США по решению ядерной проблемы КНДР — Fox

В пятницу США объявили о введении новых санкций, призванных лишить КНДР возможности продолжать развивать ракетно-ядерную программу.

"Мы ввели сегодня против Северной Кореи самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против страны", — заявил Трамп на Конференции консервативных политических действий, выразив надежду на "положительные изменения".

Санкции нацелены против 56 судов, судоходных и торговых компаний, которые помогают Северной Корее избегать ограничительных мер.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в число судов, которые США внесут в "черный список", могут войти и российские корабли.

"Позвольте мне прояснить: будь то российские суда, китайские, нам все равно, чьи это суда. Если у нас имеется разведданные, указывающие на то, что люди занимаются вещами, мы введем против них санкции", — пояснил министр.

В этой связи США и их союзники в Азии готовятся начать кампанию по перехвату кораблей, подозреваемых в нарушении режима международных санкций, введенных в отношении Северной Кореи, рассказывает "Голос Америки". В рамках этого плана в регион могут быть переброшены силы Береговой охраны США.

Вашингтон обсуждает этот проект с региональными партнерами, включая Японию, Южную Корею, Австралию и Сингапур. Цель операции — лишить КНДР возможности вести торговлю по морю, необходимую для подпитки ее ракетной и ядерной программ.

Согласно плану, перехват не будет означать начала морской блокады Северной Кореи: подозрительные суда будут сопровождаться и, возможно, перевозимые ими грузы будут конфисковаться в случае, если запрещен их ввоз или вывоз из КНДР.

В конце прошлого года санкции в отношении Северной Кореи ужесточил Совет Безопасности ООН, согласно которым с 1 января в страну сокращается приток нефтепродуктов почти на 90%, а также вводится запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, химических товаров, некоторых продуктов питания, электрических товаров и оборудования. Запрещаются также закупки у Северной Кореи электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Всем странам предписывается останавливать, обыскивать или задерживать суда, если имеются веские основания полагать, что эти суда вовлечены в незаконную деятельность, запрещенную профильными резолюциями СБ ООН.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме