За вмешательство: Новые санкции против РФ будут введены «в ближайшие 30 дней» — Минфин США

4656901

США объявят новые санкции против России в течение ближайшего месяца. Об этом заявил министр финансов США Мнучин во время выступления 26 февраля в Калифорнийском университете.

"Санкции будут введены в ближайшие 30 дней", — информировал он.

Речь идет о новых ограничительных мерах на базе "кремлевского доклада", опубликованного в конце января. В этот документ, принятый в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", вошло две части — секретная и открытая, в которой содержатся имена приближенных к Кремлю 210 человек, включая 96 предпринимателей.

Ранее в ходе слушаний в Сенате Мнучин сообщил, что работа над санкциями идёт и вскоре они станут реальностью, напоминает "Радио Свобода". На прошлой неделе о подготовке санкций в отношении некоторых российских граждан заявил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Reuters со ссылкой на источники в Белом доме сообщал, что новые санкции в отношении России в ответ на вмешательство в выборы американского президента готовятся, а их промедление связано со сложностью юридической процедуры.

По мнению экс-главы Минфина РФ, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, в России недооценивают эффект от публикации «кремлевского списка» Минфином США.

"Я считаю, что он серьезно недооценен. Компании получили уже от своих партнеров и от банков, которые их обслуживают на Западе, уведомления о дополнительном контроле их операций, об ограничении отдельных операций. И партнеры даже предлагают изменить условия сделок с учетом дополнительных рисков. Поэтому, в принципе, мы уже несем определенные издержки по этому закону, — говорил ранее Кудрин. — Всей элите поставили «черную метку» — это, я считаю, более жесткий вариант, чем какой-либо мог быть".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США сформировали «группу реагирования» на вмешательство РФ и готовят новые санкции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции: Госдеп рассказал о потерях российской оборонки из-за сорванных сделок

Одной из главных особенностей новых санкций, которые вводятся против Москвы за внешнеполитическую агрессию и вмешательство в американские выборы, станет их "вторичный" характер: новые ограничительные меры могут коснуться зарубежных физических и юридических лиц, а также целых стран, которые рискнут сотрудничать с российскими оборонными компаниями и отдельными российскими подсанкционными субъектами. Штрафные меры могут затронуть даже Турцию — члена НАТО — в связи с возможной покупкой ЗРК С-400, а также из-за развивающегося совместного газотрансопртного проекта "Турецкий поток".

Bloomberg уже писал, что вслед за публикацией в США "кремлевского доклада" российские предприниматели стали сталкиваться с дополнительными ограничениями в их коммерческой деятельности по всему миру. Один бизнесмен сообщил, что его сделка под угрозой срыва. Другой рассказал, что доклад "ударил по его репутации".

В свою очередь Газета.RU указала, что, по данным российских юристов, после публикации "кремлевского доклада" иностранные компании начали включать в договоры с российской стороной "санкционную оговорку", которая позволяет расторгнуть контракт, если внезапно оказывается, что контрагент находился под санкциями.

Из-за санкционной угрозы могут возникнуть и проблемы с привлечением проектного финансирования в строительство "Северного потока-2".

Как заявлял глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин, предприниматели весьма уязвимы для санкций: у крупного российского бизнеса обширные партнерские отношения с Западом и ему есть что терять.

В число подсанкционных лиц, по данным Минфина США, войдут и 13 российских граждан, в том числе "повар Путина" Евгений Пригожин, за вмешательство их в электоральный процесс: соответствующие обвинения были предъявлены им в рамках расследования комиссии Роберта Мюллера.

В настоящее время действуют многоуровневые американские санкции против РФ из-за ее нападения на Украину. Они направлены против России и российских граждан, в том числе против оборонных предприятий, компаний энергетического сектора и экспорта российских технологий.

Среди прочего, в прошлом году был обнародован санкционный список с 33 оборонными предприятиями и шестью "разведывательными" организациями, в отношении которых предусмотрены ограничения на выдачу кредитов. По данным Госдепа, американцам уже удалось сорвать международные сделки РФ в ОПК на $3 млрд.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме