«Продолжают атаковать Гуту»: Госдеп США обвинил Россию в нарушении резолюции о перемирии в Сирии

crop

США обвинили Россию в нарушении 30-дневного перемирия в Сирии, которое было установлено резолюцией Совбеза ООН в субботу, и потребовали от Москвы повлиять на режим Асада для "немедленного" прекращения кровопролитного наступления на сирийский район Восточная Гута, занятый повстанцами, сообщает "Голос Америки". По данным американского ведомства, режим Асада уже после принятия резолюции в очередной раз применил химическое оружие.

"Сирийский режим и его сторонники в России и Иране продолжают атаковать Восточную Гуту, густонаселенный пригород Дамаска, несмотря на призыв Совета Безопасности ООН объявить прекращение огня", — написала в Твиттере представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

"Режим утверждает, что борется с террористами, но вместо этого терроризирует сотни тысяч мирных жителей воздушными ударами, артиллерией, ракетами и надвигающейся наземной атакой, —цитирует ее издание. — Применение режимом хлора в качестве оружия лишь усиливает бедственное положение гражданского населения".

"Россия может использовать свое влияние, чтобы прекратить эти операции, если решит соблюдать свои обязательства в соответствии с решением Совета Безопасности ООН о прекращении огня", — добавила она.

"США призывают к немедленному прекращению наступательных операций и безотлагательному обеспечению доступа гуманитарных работников для лечения раненых и доставки крайне необходимой гуманитарной помощи", — заявила представитель Госдепартамента.

В понедельник президент РФ Владимир Путин поручил ввести в сирийском городе Восточная Гута ежедневную пятичасовую гуманитарную паузу, хотя поддержанная Москвой резолюция СБ ООН предполагает круглосуточное действие гумпаузы. Такое решение в Кремле приняли после давления со стороны мирового сообщества, в том числе США, Германии и Франции: в воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поговорили по телефону с Владимиром Путиным и попросили посодействовать выполнению резолюции ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Перемирие» в Сирии: Путин и Асад продолжили авиаудары, совершена газовая атака, погиб ребенок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин согласился на пятичасовую гумпаузу в Восточной Гуте — в нарушение резолюции СБ ООН о круглосуточном перемирии

Накануне сообщалось о том, что Россия и режим Асада продолжили воздушные бомбардировки Восточной Гуты, несмотря на 30-дневное перемирие, установленное в субботу резолюцией Совбеза ООН, которую поддержала в том числе Москва, являющаяся главным союзником сирийского правительства. Вдобавок активисты сообщили о химической атаке со стороны асадитов.

В минувшее воскресенье — то есть на следующий день после принятия резолюции СБ ООН — от бомбардировок погибли по меньше мере 20 мирных жителей, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на данные Союза медицинских и благотворительных организаций (UOSSM), который управляет больницами в анклаве.

По данным агентства "Анадолу", ссылающегося на Управление гражданской обороны Восточной Гуты, сегодня, 27 февраля, в 10:30 по московскому времени режим Асада обстрелял из артиллерии районы и населенные пункты Дума, Бейт Сава и Мердж пригорода Дамаска, в результате чего погиб один и ранения получили многие мирные жители.

Комментируя принятую в субботу резолюцию, посол США в ООН Никки Хейли заявила, что США "глубоко скептически относятся к тому, что режим будет соблюдать перемирие".

"Однако мы поддержали эту резолюцию, поскольку это меньшее, что мы можем потребовать. Мы обязаны помочь этим невинным сирийцам, молящим о помощи", — сказала она в СБ ООН.

Восточная Гута вошла в число зон деэскалации, согласованных весной прошлого года при посредничестве России, Ирана и Турции, однако бои в этом районе продолжаются. В связи с этим Госдеп на прошлой неделе назвал "фарсом" переговорный процесс в Астане, призванный закрепить соглашения о зонах деэскалации.

Ранее Белый дом, Госдеп и президент США обвинили Москву в усугублении гуманитарной катастрофы под Дамаском — в районе Восточной Гуты. Сирийские войска держат эту местность с населением до 5,5 млн. человек в осаде с 2013 года. По мнению Госдепа, Россия причастна к убийствам 400 человек под Дамаском, погибшим в результате развернутого наступления российско-асадовских войск.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме