Договор о разделе сирийской нефти «повар Путина» заключил непосредственно перед атакой РФ в Дейр-эз-Зоре — The Bell

50B2E7B6-A9D7-48A1-93BF-63EE900B3F24_w1023_r1_s

Компания "Евро Полис" подписала соглашения о доле в захваченных нефтяных месторождениях Сирии за несколько недель до попытки российских наемников из ЧВК "Вагнера" отбить у американских союзников нефтяные поля в Дейр-эз-Зоре, где россияне в итоге были разгромлены силами ВВС США и потеряли до нескольких сотен убитыми. Об этом сообщает The Bell в своем расследовательском материале, ссылаясь на два неназванных источника.

Как напоминает издание, обе упомянутые структуры связаны с именем Евгения Пригожина — близкого друга Владимира Путина, который был его ресторатором, а теперь возглавляет обширную бизнес-империю, ведущую коммерческие дела в том числе с Минобороны РФ.

По данным издания, "Евро Полис" еще с конца 2016 года договаривалась с сирийским правительством об участии в освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений, однако лишь в январе 2018 года соответствующее соглашение было зафиксировано юридически обязывающим документом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВВС США сорвали еще одну попытку российско-асадовских войск прорваться к нефтяным месторождениям Дейр-эз-Зора

Как следует из материала, российское государство напрямую участвовало в подготовке захвата нефтяных месторождений. На это указывает тот факт, что российское Минэнерго, говорится в статье, в конце января подписало с сирийским правительством две "дорожные карты", одна из которых оказалась засекречена и была посвящена совместной работе в нефтяной отрасли, тогда как в отрытых источниках фигурировала лишь "карта" о работе в сфере энергетики. Об этом изданию рассказал посол Сирии в России Риад Хаддад.

"Из его слов следует, что в этих документах прописаны достигнутые ранее соглашения с конкретными российскими компаниями. «Евро Полис» – одна из них", — пишет ресурс.

О связях "Евро Полис" с Пригожиным и его соратниками писали как российские издания, так и зарубежные — со ссылкой на американские спецслужбы.

По данным "Фонтанки", еще в конце 2016 года в ходе встречи сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганева с министром энергетики Александром Новаком "Евро Полис" подписала меморандум о намерениях работать в Сирии, согласно которому компания претендует на четверть всех нефти и газа, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада. Тогда же близкий к бизнесмену источник и собеседники в ЧВК "Вагнера" подтвердили изданию РБК наличие у "повара" интереса к разработке сирийских месторождений.

В декабре прошлого года агентство Associated Press опубликовало документ, который похож на черновик договора "Евро Полиса" с сирийским правительством и Генеральной нефтяной корпорацией Сирии. Согласно документу, "Евро Полис" обязалась "освободить" месторождения нефти и газа на части территории Сирии, а затем осуществлять на них добычу, заниматься переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией совместно с Генеральной нефтяной корпорацией, в которую входят Сирийская нефтяная компания и Сирийская газовая компания.

О содержании финального варианта соглашения The Bell не узнать не удалось.

F-22 против пехоты

7 февраля в результате оборонительной операции США против российских наемников было ликвидировано, по разным оценкам, до нескольких сотен нападавших и до 90 процентов их военной техники. Bloomberg сообщал, что число погибших было около 200. По данным Reuters, их было не менее 100. Человек, назвавшийся участником боя, в беседе с "Радио Свобода" сообщил о гибели до 250 бойцов. Аналогичную цифру называл бывший командир Донбасских боевиков Игорь Стрелков-Гиркин, а также те, кому удалось побеседовать с находящимися в госпиталях ранеными участниками боя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «По нам отработали из всего, что было»: Участник боя с американцами рассказал о 250 убитых российских наемниках — аудиозапись от «Радио Свобода»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У пацанов не было шансов»: США разгромили российскую колонну в Сирии, более 200 погибших «вагнеровцев»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Апачи их зачистили»: Reuters рассказало о 300 раненых и убитых силами США российских наемниках

О том, какие именно авиационные аппараты задействовали американские войска, ранее на брифинге рассказал генерал ВВС США Джеффри Харриган.

"Вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самообороны", — сказал он, пояснив, что американские военные советники присутствовали в районе Дейр-эз-Зора "для поддержки Демократических сил Сирии (SDF) в их борьбе против враждебных сил".

"Противник начал атаку с артиллерийского и танкового обстрела позиций SDF, после чего примерно батальон противника начал движение на позиции SDF под прикрытием артиллерии, танков, РСЗО и минометов", — рассказывал он.

В этот момент американские военные "немедленно связались по горячей линии с российскими чиновниками, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции SDF и коалиции", рассказал военачальник.

"После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для ликвидации врага", — пояснил Харриган, назвав это нападение "совершенно неожиданным" для проамериканской коалиции.

Далее американцы при поддержке наземных сил применили всю имевшуюся в районе авиационную силу, в том числе стелс-истребители, вертолеты, боевые дроны и "летающую артиллерию" АС-130 со 105-мм орудием на борту. Используя высокоточное оружие, они в течение короткого времени полностью нейтрализовали угрозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал ВВС США об ударе по российским наемникам: «Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и ужасный день»

"Во время начала атаки в воздухе были истребители F-22 и БПЛА MQ-9, патрулировавшие воздушное пространство в рамках обычной миссии по борьбе с ИГИЛ, — продолжил военный. — На земле силы SDF в течение трех часов занимались корректировкой огня. Удары наносила как артиллерия, так и авиация, в том числе F-15E, МQ-9, B-52, АС-130, и AH-64 Apache, которые использовали высокоточное оружие для остановки вражеского наступления и уничтожили множество танков и артиллерии", — объяснил генерал.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме