Глава АНБ критикует Белый дом за отсутствие права нанести ответный киберудар по России

National Security Agency director Adm. Mike Rogers appears before a Senate Intelligence Committee hearing about the Foreign Intelligence Surveillance Act, on Capitol Hill, Wednesday, June 7, 2017, in Washington. (AP Photo/Alex Brandon)

Глава Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс, возглавляющий также штаб командования кибервойсками США, высказал мнение, что Соединенные Штаты не предприняли шагов к тому, чтобы Россия заплатила высокую цену за вмешательство в американский избирательный процесс, передает "Радио Свобода".

По его словам, он полностью использует имеющиеся у него ресурсы для отражения российских кибератак, но Белый дом не просил его усовершенствовать эти средства и не предоставил ему никаких дополнительных полномочий для нанесения ответного удара по российским электронным сетям.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что "никто не отказывает Роджерсу ни в каких полномочиях", напомнив, что президент Обама, при котором начались российские кибератаки, немногое сделал для того, чтобы прекратить их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военные хакеры США вторглись в ключевые системы России и готовы обрушить их — NBC News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый дом подтвердил готовность кибер-служб США атаковать Россию «в то время и в том месте, которые мы сами выберем»

Между тем, 5 ноября 2016 года — за три дня до президентских выборов — телеканал NBC рассказал о том, что военные хакеры США проникли в энергосистему России, ее телекоммуникационные сети и системы управления Кремля, сделав их уязвимыми для того, чтобы применить против них секретное кибер-оружие в случае, если РФ решит помешать голосованию 8 ноября.

Позже представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх подтвердил готовность США нанести поражающий кибер-удар по ключевым российским системам, однако отказался уточнять их характер, время и место проведения. Его ответ прозвучал вслед за требованием Москвы прокомментировать сообщения о проникновении американских кибер-служб в командную систему Кремля.

Накануне, 27 февраля, NBC сообщил о том, американские спецслужбы обнаружили "существенные доказательства" того, что государственные интернет-порталы и регистрационные системы для голосования в семи штатах перед выборами 2016 года были скомпрометированы "тайными агентами".

По данным неназванных источников, хакеры проникли в системы семи штатов — Аляски, Аризоны, Калифорнии, Флориды, Иллинойса, Техаса и Висконсина. Представители шести из них, впрочем, отрицают факт взлома. Подчеркивается, что хакерские атаки не повлияли "ни на один голос" во время волеизъявления.

В конце декабря 2016 года спецслужбы США обвинили Кремль в организации кибератак на электоральный процесс в целом и серверы Демпартии в частности. По мнению американской стороны, путинская администрация делала это с целью повлиять на избрание выгодного ей кандидата — Дональда Трампа.

Ранее спецкомиссия Роберта Мюллера обвинила 13 российских граждан — в том числе "повара Путина" Евгения Пригожина — во вмешательстве в выборы. Теперь Минюст потребует их экстрадиции. Минфин США пообещал введение новых санкций против РФ в связи с интервенцией в американский политический процесс. Данные меры предусмотрены принятым летом прошлого года законом "О противодействии врагам Америки".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме