ABC News: Сирийцы не поверили в путинскую «гумпаузу». Российско-асадовская авиация продолжает свирепствовать

syria-ghouta1-gty-ml-180227_4x3_992

Российская 5-часовая "гуманитарная пауза" в Сирии, введенная Владимиром Путиным в понедельник, не стала препятствием для сирийского режима, который продолжил бомбардировки Восточной Гуты. Как сообщает телеканал ABC News, ни один человек не покинул Гуту по специальному коридору, возле которого выстроились автобусы, предназначенные для эвакуации местных жителей. По заявлениям самих гражданских лиц, они отказались покидать город из страха за свою судьбу. Эти слова противоречат заявлениям российской стороны, которая обвинила повстанцев в том, что именно они помешали населению покинуть осажденную провинцию.

"Воздушные удары и обстрел возобновились во вторник в повстанческом анклаве Восточная Гута в Сирии, несмотря на пятичасовую гуманитарную паузу, введенную Россией, главным союзником президента Сирии Башара аль-Асада. Сирийские правительственные военные самолеты и вертолеты ударили по нескольким городам в Восточном Гуте во время назначенного периода прекращения огня с 9:00 до 14:00, заявляет Сирийская обсерватория по правам человека", — передает телеканал.

По его данным, в ООН подтвердили продолжение боев.

"Боевые действия продолжаются, несмотря на гуманитарную паузу", — сказал в интервью ABC News Йенс Лэрке, представитель гуманитарного офиса ООН.

В свою очередь жители Гуты рассказали ABC News, что боевые самолеты действительно сбрасывали бомбы во время гумпаузы, то есть после 9 утра по местному времени. По словам жителей, беседовавших с ABC, звуки летающей в небе военной авиации не стихают во время всей гумпаузы, и они не верят в то, что могли бы безопасно покинуть повстанческий анклав.

Накануне российские военные обвинили повстанцев, находящихся в Восточной Гуте, в обстреле гуманитарного коридора, который, по словам представителей РФ, был открыт для того, чтобы позволить мирным жителям покинуть осажденную территорию, сообщили российские информационные агентства. Повстанцы, однако, отрицали приписываемые им факты обстрела маршрута.

Глава МИД Сергей Лавров повторил эти обвинения.

"Дело — за засевшими там боевиками и их спонсорами, которые пока препятствуют доставке помощи и эвакуации желающих граждан из этого района, продолжая обстреливать Дамаск", — процитировал Лаврова телеканал "Звезда".

Однако его слова, по всей видимости, опровергаются мнением тех, кто пытается покинуть зону боевых действий.

"Никто не осмеливается уйти отсюда из страха мести, а также из страха быть задержанным [сирийским правительством], — поведала телеканалу ABC одна из местных жительниц, подтвердившая факт продолжения бомбардировок в Гуте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль — «поджигатель и пожарный», испытывающий вооружения на мирных сирийцах: доклад американского генерала

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США обвинили Россию в провале программы по уничтожению химоружия в Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Reuters: Британия присоединится к военной операции США против режима Асада — премьер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Продолжают атаковать Гуту»: Госдеп США обвинил Россию в нарушении резолюции о перемирии в Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: FAZ о действиях РФ в Сирии: «Режим Москвы заслуживает только презрения»

Аналогичной позиции придерживается местный медиа-активист Хитам Бкар. По его словам, в то время, когда официальное сирийское телевидение транслировало сюжет о гуманитарном коридоре, в небе кружила боевая авиация.

"Люди отвергают любые разговоры о том, чтобы покинуть свою родину, — сказал он ABC News. — Они не уйдут ни при каких обстоятельствах, потому что помнят, что произошло в Алеппо".

Как напоминает ABC News, история случилась в декабре 2016 года. Тогда во время бомбардировок восточного Алеппо российско-асадовская сторона предложила местному населению покинуть город через специальный коридор. Однако позже ООН заявила, что сотни мужчин, покинувших этот район, пропали без вести и, вероятно, были задержаны и подвергнуты жестокому обращению со стороны сирийского режима.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, с 18 февраля сирийское правительство и его союзники, в том числе Россия, активизировали наступление на Восточную Гуту, убив с тех пор по меньшей мере 570 гражданских лиц, в том числе 142 ребенка.

В субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую полного прекращения военных действий в Сирии в течение 30 дней. В понедельник Россия заявила, что откроет гуманитарный коридор на пять часов в сутки, начиная со вторника. Однако с момента принятия указанной резолюции под ударами российско-асадовской авиации погибло нескольких десятков человек. В этот же период — в воскресенье — стало известно о вероятном применении химического оружия: 16 человек были доставлены в госпиталь с симптомами отравления хлором. Представители США, Британии и Франции пригрозили Асаду ударами в случае, если подтвердятся новые факты использования химического оружия.

По оценкам, 400 тыс. человек в Восточной Гуте оказались практически полностью отрезаны от поставок продовольствия, воды, топлива, электричества. Не могут они получить и нормальное медицинское обслуживание. Сирийское правительство осаждает этот район — один из последних оплотов повстанцев — с 2013 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме