Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу $4,6 млрд

picture2_tranzit-stokgolm_339620_p0

Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить в пользу Нафтогаза 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, сообщает "Укринформ" со ссылкой на сообщение Нафтогаза в Facebook.

"По итогам сегодняшнего слушания Нафтогаз в Стокгольме добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита", — говорится в сообщении.

Таким образом, по итогам двух арбитражных производств Газпром должен Нафтогазу 2,56 млрд долл.

В то же время сообщается, что Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

Между Газпромом и Нафтогазом действует транзитный контракт, который предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа. После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились. В этой связи Нафтогаз потребовал привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями, однако Газпром отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Это стало основанием для обращения Нафтогаза в Стокгольмский арбитраж.

Нафтогаз в арбитражном суде хотел истребовать от "Газпрома" около $16 млрд, пересмотра тарифов, разблокирование виртуального реверса и возможность оформления транзитного контракта на другого оператора.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме