ExxonMobil объявила о выходе из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций

2123452

Американская корпорация ExxonMobil в 2018 году начнет выходить из совместных с "Роснефтью" проектов по поиску месторождений нефти с целью соблюдения санкционного законодательства США, говорится в годовом отчете корпорации, который она направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, передает РБК.

ExxonMobil напоминает о том, что в 2014 году США и страны Евросоюза ввели ограничения против энергетического сектора России, а во второй половине 2017-го Белый дом расширил и законодательно утвердил эти санкции.

"Ввиду вышеизложенного корпорация и ее дочерние структуры намерены соблюдать все требования законодательства, правила и положения. В конце 2017 года корпорация приняла решение выйти из этих совместных проектов. Корпорация полагает, что официально выход начнется в 2018 году", — говорится в документе.

Отмечается, что решение о выходе из совместных с "Роснефтью" проектов обернется потерей в $0,2 млрд.

Потерянные проекты

На конец 2017 года Exxon в рамках совместных предприятий с "Роснефтью" располагала правами на бурение в России на площади 63,6 млн акров в нескольких морях, что в пять раз больше, чем площади в США (12,8 млн акров), на которых может вести бурение Exxon.

Всего у ExxonMobil и "Роснефти" было 10 совместных проектов, которые включали в себя геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Все они были приостановлены.

Так, "Роснефть" и ExxonMobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах, сообщает "Интерфакс". Соглашение предусматривало геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия "Роснефти" в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море - 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

В 2014 году на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 "Роснефть" совместно с Exxon пробурила скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов. По результатам бурения скважины Университетская-1 открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами нефти по категории С1+С2 - 130 млн тонн и газа около 500 млрд куб. метров. Однако затем работы Exxon по проекту были прекращены из санкций.

ExxonMobil обращалась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в Черном море в рамках ее СП с "Роснефтью". Однако такого разрешения получено не было.

Напрасные опасения

В конце 2016 года президент США Дональд Трамп выбрал на тот момент главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США. Критики Трампа высказывали опасения по поводу того, что глава Госдепа поспособствует работе ExxonMobil в РФ, однако вышло наоборот: в апреле 2017 года Минфин США объявил об отказе выдавать ExxonMobil лицензии на буровые работы, подпадающие под антироссийские санкции, а в июле 2017 года Минфин США оштрафовал Exxon на $2 млн за подписание ряда соглашений с главой "Роснефти" Игорем Сечиным в мае 2014 года.

Реакция российской стороны

"Выход американской корпорации Exxon Mobil из совместных с "Роснефтью" проектов был ожидаемым, — сообщил ТАСС пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. - Ничего нового не произошло. Это, к сожалению, ожидаемое событие, связанное с санкциями. Exxon Mobil вынужден это сделать".

Как отмечает DW, для американского энергетического концерна подобное решение является весьма резкой сменой курса, поскольку ранее в Exxon утверждали, что санкции ущемляют американские фирмы на международном рынке.

Меры Вашингтона в отношении Москвы наносят реальный урон американскому бизнесу, заявил ТАСС торговый представитель России в США Александр Стадник.

"То, что сейчас происходит, и все эти санкции действуют в ущерб бизнесу своей же страны, для своих же американских компаний. И это не мифические цифры, которые озвучил Госдеп по поводу потерь российского ОПК", — сказал он.

О потерях для российской стороны Стадник умолчал.

Выживший "Сахалин-1"

Единственный совместный проект, который продолжает существовать даже в условиях санкций — это "Сахалин-1" в Охотском море, где Exxon является оператором, а "Роснефть" — одним из партнеров.

"Роснефть" 24 мая 2014 года сообщила, что продлила с Exxon срок действия соглашения по проекту "Дальневосточный СПГ". Тогда же Игорь Сечин и президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер договорились об освоении консорциумом "Сахалин-1" северной оконечности месторождения Чайво на шельфе.

Акционеры "Сахалина-1" — Exxon (30%, оператор), японская Sodeco (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%). В проект входят нефтегазовые месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Добыча нефти и конденсата в 2016 году — около 9 млн тонн с долей "Роснефти" в размере 1,8 млн тонн.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме