«Газпром» прекратил поставки газа в Украину с 1 марта после решения Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза»

1496850058_555

Компания "Газпром" отказалась начать с 1 марта поставки газа для нужд "Нафтогаза Украины" и вернула украинской компании уплаченную ею предоплату.

"Как говорится, дорого яичко к Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут", — пояснил зампред правления "Газпром" Александр Медведев, слова которого приводятся в сообщении компании, поступившем в РБК.

Накануне Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить в пользу Нафтогаза 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по итогам двух арбитражных производств Газпром должен Нафтогазу 2,56 млрд долл.

Между "Газпромом" и "Нафтогазом" действует транзитный контракт, который предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа. После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились. В этой связи "Нафтогаз" потребовал привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями, однако "Газпром" отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Это стало основанием для обращения Нафтогаза в Стокгольмский арбитраж.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме