Путин со словами «Не блеф!» пригрозил миру компьютерной 3D-симуляцией «новейших» вооружений РФ

755199023162797

Российский президент Владимир Путин пригрозил потенциальным противникам целым рядом российских вооружений, которые, по заявлению главы государства, не имеют аналогов в мире и способны преодолевать любые современные системы противодействия.

Среди упомянутых вооружений — неуязвимая для ПРО межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" без ограничений по дальности полета, крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, скоростные межконтинентальные подводные дроны, высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс и боевые лазеры. Указанные характеристики приведены исключительно со ссылкой на слова российского президента и не подтверждены объективными наблюдениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У пацанов не было шансов»: США разгромили российскую колонну в Сирии, более 200 погибших «вагнеровцев» — подробности

Соответствующие заявления, потрясшие зарубежную публику, российский лидер сделал во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

Хотя он заверил аудиторию в том, что все сказанное о новейших вооружениях — "не блеф", зрители не смогли убедиться в реальности существующего военного оборудования: рассказ Путина о том или ином виде оружия сопровождался видеороликами, выполненными с помощью компьютерной графики. Динамические 3D-изображения призваны проиллюстрировать действие соответствующего аппарата.

Примечательно и то, что никогда ранее ни об одном из упомянутых Путиным аппаратов не сообщалось.

МБР "Сармат"

МБР "Сармат" стала главной темой "военной" части выступления Путина. По его словам, в настоящее время ракета находится в "активной фазе испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой". По словам президента, уникальность этой МБР заключается в том, не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление любой системы противоракетной обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин выдал видеоролик 11-летней давности о старой ракете за современную симуляцию новейшей МБР «Сармат»

 

"У "Воеводы" (тяжелая МБР) дальность полета — 11 тыс. км, у новой системы ограничений по дальности практически нет", — отметил Путин после демонстрации компьютерной модели полета ракеты "Сармат", которая представлена ниже.

Старт реального боевого снаряда можно было наблюдать лишь несколько секунд — в первые мгновения взлета. Далее следовала графическая симуляция. При этом, как выяснил Newsader, видеозапись, которая была показана аудитории, была изготовлена более 6 лет назад (читайте об этом разоблачении в отдельном материале NA). Этот же 3D-ролик ранее сопровождал действие ракеты "Сатана", стоящей на вооружении СССР/РФ c середины 1970 годов.

 

 

"При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков — больше чем у "Воеводы", — сказал глава государства.

По его словам, "Сармат" будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе, гиперзвуковых, а также "самыми современными системами преодоления ПРО".

"Высокие характеристики по защищенности пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки", — сказал Путин.

Путин подчеркнул, что "Сармат" способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

"«Сармат» — это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО, ему не помеха", — сказал президент РФ.

Эта информация еще утром 1 марта была полностью засекречена, сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, сообщает DW.

"Я находился определенное время в министерстве обороны. Я знаю, что на 10 утра то, что было сегодня показано и то, что было сказано президентом России, — это была совсекретная информация", — цитируют Дюмина российские СМИ.

Ранее сообщалось, что ракетный комплекс "Сармат" будет принят на вооружение в 2019-2020 годах.

Гиперзвуковое оружие

Путин заверил, что Россия уже обладает гиперзвуковым оружием и поставила его на серийное производство. По словам президента, новый образец вооружения называется "Авангард", передает корреспондент РБК. Его особенность в том, что она может "совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США впервые испытали сверхсекретный гиперзвуковой самолет, предназначенный для нанесения глобального удара

Крылатый блок способен осуществлять маневрирование, отклоняясь от траектории на расстояние до тысячи километров. Подобные маневры делают его "практически неуязвимым" для любых видов противоракетной обороны, подчеркнул президент. Полет ударного блока может управляться, несмотря на то что при входе в атмосферу он раскаляется до температуры, близкой к плазмообразованию, — 1600–2000 градусов по Цельсию.

"Он идет к цели как метеорит, как горящий шар", — описал его Путин. Добиться этого позволило применение новых композитных материалов.

После этого было показано видео с демонстрацией этого вооружения. Вначале в нем шли кадры с неизвестными людьми, работавшими над сборкой устройства, после чего на видео была показана компьютерная симуляция полета устройства. После старта оно выходит в космос, где от него отделяется ступень. Вслед за этим ударный блок начинает резкое маневрирование, обходя системы ПРО. Достигая цели, он входит в атмосферу и наносит удар.

 

 

"В силу понятных причин мы не можем показать истинный облик изделия. Однако уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает", — добавил президент, объясняя отсутствие документальных видео в подтверждение работоспособности оружия. Он подчеркнул, что российские предприятия уже начали его серийное производство.

О скором оснащении России гиперзвуковым оружием ранее неоднократно заявляли представители силового блока. Так, в начале февраля о скором поступлении гиперзвукового оружия в армию заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев. До этого, в сентябре 2016 года, глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов утверждал, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования будут разрабатываться в 2018–2025 годах, а массовое поступление такого оружия начнется в 2030–2040-х. Тогда Обносов пояснил, что перед разработчиками встают затруднения из-за высоких температур, до которых разогревается поверхность ракеты на скорости, в несколько раз превышающей скорость звука. "При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны", — пояснил он.

В России уже проходили испытания реально действующего гиперзвукового оружия. В марте 2016 года российский флот начал испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон".

Подводный беспилотник для ядерного удара

Путин рассказал о беспилотном подводном аппарата, который  способен "на очень большой глубине" и скорости пересекать расстояния между континентами, неся при этом ядерный заряд.

"Эти аппараты способны двигаться со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Это просто фантастика", — заявил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: National Interest: ВМС США приняли на вооружение «идеального убийцу российских подлодок» — видео

По его словам, новые аппараты обладают высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника.

"Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует", — заверил Путин, отметив, что беспилотники, оснащаемые либо обычными, либо ядерными зарядами смогут поражать "широкий спектр целей" — авианосные группировки и береговые укрепления.

Слова президента сопровождались, опять же, компьютерной симуляцией работы беспилотника. Работоспособность реального аппарата документально подтверждена не была.

 

 

Президент сказал, что в декабре 2017 года был завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной установки, которой в будущем начнут оснащать новые аппараты.

"При объеме в сто раз меньше, чем у установок современных подводных лодок, она имеет большую мощность. Результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности", — сказал Путин.

"Кинжал"

Помимо стратегического комплекса "Авангард" Владимир Путин продемонстрировал еще один образец гиперзвукового оружия с названием "Кинжал". По словам главы государства, в России успешно завершены испытания этого высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, который с 1 декабря 2017 года поставлен на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе (ЮВО).

"Важнейшим этапом в разработке современных систем вооружения стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также, как вы наверняка поняли, не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены", — сказал он, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

"Более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа", — добавил президент.

Путин отметил, что новая российская авиационная гиперзвуковая система получила название "Кинжал".

Видеоматериалов, доказывающих работу системы, зрителям не показали. Как и в других случаях, аудитория смогла увидеть лишь компьютерный 3D-ролик.

 

 

Глава государства рассказал, что уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, а сама ракета, летящая со скоростью, превышающую скорость звука в 10 раз, осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета.

Путин отметил, что это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. км ядерные и обычные боевые заряды.

Крылатая ракета

Еще одна разработка российских военных — новейшая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, сказал Путин. По его словам, в РФ уже проведен успешный пуск этого оружия. Это позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с аналогичной энергетической установкой, заявил президент.

"В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой", — сказал он, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

Он отметил, что в ходе полета энергетическая установка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.

Впрочем, каких-либо иных документальных подтверждений работы новой крылатой ракеты представлено не было. Зрителям предлагалось довольствоваться компьютерной симуляцией.

 

 

Боевые лазеры

Президент РФ пояснил, что уже достигнуты существенные результаты в создании лазерного оружия. "И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы", — сказал Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВМС США применили боевой лазер в Персидском заливе — видео

Президент не стал вдаваться в детали этого вида оружия, отметив тем не менее, что "специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере обеспечения своей безопасности".

Вместе с тем был продемонстрирован видеоролик, в котором показан комплекс боевого лазера, установленный на армейский грузовик. Собственно испытаний лазерного оружия продемонстрировано не было.

 

"Не блеф"

Выступая перед Федеральным собранием, президент Владимир Путин сказал, что все сказанное во время обращения — "это не блеф", и обратился с призывом "не раскачивать лодку» по имени планета Земля.

По словам президента, «сдержать Россию не удалось», в том числе путем санкций и ограничений.

"А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции <…>, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось, сдержать Россию не удалось. Теперь нужно осознать реальность, убедиться в том, что все, что было мною сегодня сказано, это не блеф — а это не блеф, поверьте, — подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется планета Земля", — заявил Путин.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме