Путин выдал видеоролик 11-летней давности о старой ракете за современную симуляцию новейшей МБР «Сармат». Разоблачение от Newsader

Снимок экрана 2018-03-01 в 16.39.15

Во время выступления президента РФ Владимира Путина перед Федеральным Собранием была продемонстрирована компьютерная симуляция работы межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат". Изданию Newsader удалось выяснить, что видеозапись, которая была показана аудитории, идентична 3D-ролику многолетней давности.

Наши изыскания показывают, что на самом деле это видео было изготовлено как минимум еще в 2007 году: впервые соответствующие кадры были замечены в 124-м выпуске передачи "Ударная сила" 11-летней давности (дату выхода выпуска можно посмотреть в Википедии). В этом сюжете речь шла о МБР Р-36М/Р-36М2 "Воевода", стоящей на вооружении СССР/РФ с конца 80-х годов.

В Сети присутствует немало идентичных 3D-роликов, являющихся частями того или иного видеоматериала. Во всех этих материалах, с которыми можно ознакомиться ниже, есть один и тот же отрезок, где компьютерная 3D-графика изображает полет боевых блоков, выходящих из главной боевой части ракеты и устремляющихся к земной поверхности. Под каждым из этих материалов мы указали время, когда начинается интересующий нас эпизод с 3D-симуляцией.

В качестве контрольных точек, которые иллюстрируют наш вывод, мы выбрали следующие кадры:

 

- Кадр из Youtube-трансляции телеканала "Россия-1", время 1:22:22

1

 

- Кадр из передачи "Ударная сила" 2007 года, время 27:33

Снимок экрана 2018-03-01 в 22.44.17

 

Ниже зрители могут перейти на указанные моменты видеозаписей и самостоятельно сравнить соответствующие материалы.

 

Послание Путина Федеральному собранию 2018 года: Youtube-трансляция телеканала "Россия-1" (смотрите примерно с 1:22:00)

 

124-й выпуск передачи "Ударная сила" 2007 года о ракете Р-36М2: смотрите примерно в 27:22

 

Youtube-ролик 2012 года, посвященный российским вооруженным силам (смотрите примерно с 6:30)

 

Youtube-ролик 2011 года о ракете РС-20: смотрите примерно в 2:44

 

Не первый раз

Следует отметить, что Путин и российские власти уже не первый раз попадают в ситуацию, когда демонстрируемое ими видео не соответствует заявленному содержанию. В прошлом году случилось по меньшей мере два таких конфуза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин выдал полученную от Шойгу видеозапись ударов ВВС США за «работу российской авиации» в Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CIT: Минобороны РФ выдало кадр из компьютерной игры за «доказательство» вины США в потворстве боевикам ИГИЛ — фото

В июне прошлого года выяснилось, что видеозапись, которую Путин в разговоре с режиссером Оливером Стоуном назвал образцом работы российской авиации в Сирии, в действительности показывает боевые действия ВВС США в Афганистане. В сериале "Интервью с Путиным" российский президент показывает Стоуну с мобильного устройства видео и сообщает о том, что в нем снята работа российских пилотов в Сирии, хотя на самом деле на кадрах был запечатлен американский вертолет "Апач" во время афганской миссии. На видео с американским вертолетом был наложен звук записи переговоров украинских летчиков в Донбассе.

Позже в ноябре Минобороны России в качестве доказательства сотрудничества Соединенных Штатов и ИГИЛ опубликовало подложные фотокадры из компьютерной игры "AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron". На этом рекламном ролике, опубликованном разработчиками игры весной 2015 года, изображена атака американских "ганшипов" AC-130 на технику Вьетконга, движущуюся по "тропе Хо Ши Мина". Однако версия МО РФ была иная: по мнению российских военных, речь идет об отступающих террористах, которым ВВС США дают спокойно покинуть зону боевых действий.

"Не блеф!"

Как сообщалось ранее, российский президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию,  пригрозил потенциальным противникам целым рядом российских вооружений, которые, по заявлению главы государства, не имеют аналогов в мире и способны преодолевать любые современные системы противодействия.

Среди упомянутых вооружений — неуязвимая для ПРО межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" без ограничений по дальности полета, крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, скоростные межконтинентальные подводные дроны и высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс. Указанные характеристики приведены исключительно со ссылкой на слова российского президента и не подтверждены объективными наблюдениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин со словами «Не блеф!» пригрозил миру компьютерной 3D-симуляцией «новейших» вооружений РФ

Хотя он заверил аудиторию в том, что все сказанное о новейших вооружениях — "не блеф", зрители не смогли убедиться в реальности существующего военного оборудования: рассказ Путина о том или ином виде оружия сопровождался видеороликами, выполненными с помощью компьютерной графики. Динамические 3D-изображения призваны проиллюстрировать действие соответствующего аппарата.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме