«Химера» и «бахвальство»: Немецкий и российский эксперты назвали неправдоподобными заявления Путина о новом вооружении

42788612_303

Немецкий инженер Роберт Шмукер, специализирующийся в сфере ракетных технологий, назвал неправдоподобными заявления Владимира Путина о так называемом "новейшем" вооружении РФ, передает DW. В беседе с агентством dpa он выразил уверенность, что Россия не в состоянии в ближайшем будущем разработать крылатую ракету с ядерным реактором и гиперзвуковое орудие.

"Эта вещица была бы слишком тяжелой. Не могу себе представить, что они (россияне — NA) могут создать маленький летающий термоядерный реактор", — сказал Шмукер, профессор авиационной и космической техники в Техническом университете Мюнхена, комментируя заявления президента РФ о ядерно-энергетической крылатой ракете.

По его словам, соответствующая идея не нова и зародилась еще несколько десятилетий назад. Основой работы такой ракеты мог бы стать реактор, производящий огромное количество энергии, которая позволила бы снаряду на очень высокой скорости и в течение длительного времени летать ниже сектора обзора РЛС противника и достигать цели в любой точке земного шара. ПРО с трудом могла бы сбить такую ракету, ведь она могла бы "летать сутками". Однако вчерашнее заявление Путина — этого всего лишь "бахвальство", уверен немецкий специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Очевидный блеф»: Путин выдает провалившиеся советские наработки за современное оружие, заявил сторонник «Новороссии» журналист Калашников

Другой упомянутый проект — касающийся создания гиперзвукового оружия — ученый также считает "химерой". Он отметил, что довольно часто слухи о научно-технологических прорывах в этой области исходят от РФ и Китая, однако эти сообщения не соответствуют действительности.

Накануне руководитель Института космической политики Иван Моисеев также посчитал недостоверными слова президента Владимира Путина о крылатой ракете с ядерным двигателем. Его речь он назвал "путаницей" и сообщил, что "нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель" и что таких ракет нет на вооружении ни одной страны мира.

"Да и нет таких двигателей, — подчеркнул он. — Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический и, конечно, никаких испытаний в 2017-м году не могло проводиться — хорошо, если в 2027-м такую установку испытают. Сказать «задним числом», что в прошлом году были проведены испытания... А где десятилетия проработки? Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели на воздушные, а не космические средства — самолеты, крылатые ракеты — были отброшены в 50-х годах прошлого века", — рассказал Моисеев в беседе с The Insider.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин выдал видеоролик 11-летней давности о старой ракете за современную симуляцию новейшей МБР «Сармат»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин со словами «Не блеф!» пригрозил миру компьютерной 3D-симуляцией «новейших» вооружений РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп: Заявления Путина доказывают, что Россия нарушает международные договоры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп о милитаристской риторике Путина: Он «определенно играл на публику»

Накануне во время ежегодного послания Федеральному собранию Путин пригрозил потенциальным противникам целым рядом российских вооружений, которые, по заявлению главы государства, не имеют аналогов в мире и способны преодолевать любые современные системы противодействия. Среди упомянутых вооружений — неуязвимая для ПРО межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" без ограничений по дальности полета, крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, скоростные межконтинентальные подводные дроны, высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс и боевые лазеры.

Наблюдатели обратили внимание на то, что видеоролики, сопровождавшие заявления  главы государства о новых вооружениях, являются продуктами компьютерной графики.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме