«Очевидный блеф»: Путин выдает провалившиеся советские наработки за современное оружие, заявил сторонник «Новороссии» журналист Калашников

63507_900

Президент РФ Владимир Путин выдает старые и в значительной степени несостоявшиеся советские проекты за новейшие российские разработки. К такому выводу пришел российский журналист, блогер, публицист и футуролог Максим Калашников — сторонник несостоявшегося сепаратистского анклава "Новороссия" и соратник Игоря Стрелкова-Гиркина, который командовал российскими боевиками на Донбассе в 2014 году.

Проанализировав послание главы государства Федеральному Собранию, Калашников высказал мнение, что ни одна из названных Путиным оружейных разработок не претворена в жизнь.

Упомянутый Путиным гиперзвуковой комплекс "Кинжал" — "не что иное, как советская ракета Х-32, принятие на вооружение которой затормозили в начале 2000-х", пишет он в своем "Живом Журнале". По его словам, российский лидер "вводит нас в заблуждение", заявляя, что "показанное им — уже не советские разработки".

"Х-32 — это СССР. Показанный как ее носитель МиГ-31М — это советский тяжелый истребитель, который в РФ не производится, — подчеркнул блогер. — Если это – не Х-32, а иная аэробаллистическая ракета для МиГ-31М, то это – разработка тоже из СССР. Я видел такую в справочнике еще 1991 года (копия у меня хранится) как перспективную советскую разработку. Так что Путин досасывает с донышка последние советские заделы. Ничего чисто постсоветского он не показал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Химера» и «бахвальство»: Немецкий и российский эксперты назвали неправдоподобными заявления Путина о новом вооружении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин выдал видеоролик 11-летней давности о старой ракете за современную симуляцию новейшей МБР «Сармат»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин со словами «Не блеф!» пригрозил миру компьютерной 3D-симуляцией «новейших» вооружений РФ

Аналогичное мнение публицист высказывает в отношении прочих проектов, фигурировавших в речи Путина — от боевых лазеров до межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".

"Лазерный боевой комплекс..., планирующие боеголовки, "Сармат" как глобальная ракета, летательные аппараты с ядерным двигателем — это все разработки СССР...", — сказал он.

В то же время он назвал полностью не соответствующими действительности заявления о наличии у РФ крылатой ракеты с ядерным двигателем.

"Крылатая ракета с ЯСУ, обладающая глобальной дальностью полета — очевидный блеф", — говорится в материале журналиста.

Он делает предположение, что это, вероятно, "старая советская разработка", в основе которой — "турбореактивный двигатель с атомным реактором". Нечто подобное было создано в СССР в виде лайнера с атомным двигателем, однако проект был обречен из-за одного существенного недостатка: он выбрасывает радиоактивную струю воздуха, поэтому летальный аппарат такого типа — будь то крылатая ракета или самолет — очень легко засекается и сбивается.

"Одно плохо — такой ЛА (летательный аппарат — Newsader) выбрасывает из себя радиоактивную струю воздуха... И засечь такую КР (крылатую. ракету) тоже можно. И уничтожить. Правда, не "противобаллистической" ПРО, а силами авиации", — комментирует публицист.

По его мнению, этими неправдоподобными выкладками "Кремль решил показом картинок нового оружия закрыть свои вопиющие провалы в экономике и управлении".

"Он пытается замазать свое предательство русских Новороссии и авантюру в Сирии вот этими видео", — пишет журналист.

В то же время он уверен, что западное сообщество предпочтет не "лезть в ядерную войну" и "разгромит Москву на поле экономики".

Как сообщалось ранее, немецкий инженер Роберт Шмукер, специализирующийся в сфере ракетных технологий, назвал неправдоподобными заявления Владимира Путина о так называемом "новейшем" вооружении РФ в беседе с агентством dpa.

"Эта вещица была бы слишком тяжелой. Не могу себе представить, что они (россияне — NA) могут создать маленький летающий термоядерный реактор", — сказал он.

Накануне руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с The Insider также посчитал недостоверными слова президента Владимира Путина о крылатой ракете с ядерным двигателем. Его речь он назвал "путаницей" и сообщил, что "нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель" и что таких ракет нет на вооружении ни одной страны мира.

Накануне во время ежегодного послания Федеральному собранию Путин пригрозил потенциальным противникам целым рядом российских вооружений, которые, по заявлению главы государства, не имеют аналогов в мире и способны преодолевать любые современные системы противодействия. Среди упомянутых вооружений — неуязвимая для ПРО межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" без ограничений по дальности полета, крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, скоростные межконтинентальные подводные дроны, высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс и боевые лазеры.

Наблюдатели обратили внимание на то, что видеоролики, сопровождавшие заявления главы государства о новых вооружениях, являются продуктами компьютерной графики.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме